当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

历史文化学院赵令志教授赴德国参加学术交流

【发布日期:2019-12-31 | 点击数:

2019年12月5-10日,中央民族大学历史文化学院赵令志教授应邀前往德国波恩,参加波恩孔子学院组织的“满学研究在德国”学术工作坊,进行学术交流。来自中国、德国各地的满学研究者16人,参加了此次学术交流。期间,我院赵令志教授汇报中国大陆目前满学的研究状况,德国波恩大学东亚系格鲁柏教授汇报目前德国的满学发展状况。中德写着共同讨论了满学研究中的史料、方法及观点等问题,会议取得圆满成功。

赵令志教授首先于12月6日(星期五)参加工作坊第一部分议程,两国学者分别交流本国的满学研究状况,赵教授代表中国学者汇报了近10年大陆的满学发展情况。首先由波恩大学东亚系格鲁柏教授介绍德国的满学研究情况。接着赵教授介绍了中国近10年来整理翻译出版的50余种满文档案等文献,以及包括中央民族大学、中国人民大学、黑龙江大学、东北师范大学、吉林师范大学、辽宁大学、内蒙古大学、新疆伊犁师范学院等院校开设满文课程情况,满学方面近年来的重要研究项目,和中国第一历史档案馆满文处近年来开发的满文识别软件及利用该软件识别并开放的13.6万件内务府满文档案、16.7万件宗人府满文档案的情况等,令德国学者赞叹不已。

12月7日(星期六),赵令志教授参加了工作坊第二部分议程,宣读提交的题为《清代所编满文字辞书及其作用》的论文,并评议与会者的论文。12月8日(星期日)两国学者座谈满学研究中的史料、方法及观点等问题。德国是西方研究满文较早的国家,也出现了穆林朵夫、嵇穆等享誉世界的满学学者。迄今,世界各地仍通用穆林朵夫先生的满文拉丁字母转写方法。两国学者交流了满文转写在电脑应用中如何改进等问题。下午参加闭幕式。

赵令志教授顺利完成了此次出访任务,宣传了中央民族大学,加强了与中德学者之间的学术交流,展现了我国学者研究满学、民族史的能力和特色,也学习吸收了国外学者的研究前沿和方法,达到了参加国际学术会议的目的。(历史文化学院宣)

关闭