当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

“13-20世纪中央欧亚历史与文化国际学术研讨会”在中央民族大学隆重举行

【发布日期:2019-11-25 | 点击数:

2019年11月23日,由中央民族大学历史文化学院和中国边疆民族历史与地理研究基地主办、日本早稻田大学中央欧亚历史文化研究所和蒙古国国立大学人文学院协办的“13-20世纪中央欧亚历史与文化国际学术研讨会,在中央民族大学知行堂隆重举行。来自日本早稻田大学和日本东洋文库、蒙古国立大学和蒙古国社科院、韩国釜山大学,以及中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、东北师范大学、内蒙古大学、内蒙古民族大学和中央民族大学,以及中国历史第一档案馆、中国社会科学院等国内外高校和科研院所的近六十位专家学者参加了本次开幕仪式。中央民族大学党委常委、副校长宋敏教授和学校国际合作处、发展规划处和科研处的领导到位祝贺。开幕式由中央民族大学历史文化学院刘翠兰书记主持,国家民委重点基地主任达力扎布教授首先阐释了本次国际学术研讨会对于加强国际学术交流,深化中央欧亚地区民族历史文化的研究的重要意义,并对与会的专家学者予以介绍。

宋敏副校长代表学校发表了热情洋溢的讲话。她首先介绍了学校的办学特色,作为一所特色鲜明的“双一流”重点建设大学,中央民族大学在历史学和民族学等学科的建设方面,一直走在海内外相关领域的前列。她说,自1956年建系以来,历史系就认真落实贯彻着学校关于服务国家发展战略、服务边疆和少数民族地区发展的办学宗旨,在六十多年的发展中,民族史研究、教学方面都积累了深厚基础。近年来,历史文化学院响应国家大力发展与"一带一路"沿线国家、与中国周边国家之间加强交流合作的号召,注重提高国际化办学水平,注重培养具有国际竞争力的优秀人才。已经实施5年的中国与周边国家关系史实验班的人才培养模式,取得了令人瞩目的成绩。她指出,为落实习近平主席关于加强历史学研究的讲话精神,因应历史学服务边疆民族地区发展的重大需求,学校今年初专门成立了中国边疆民族历史研究院,设于历史文化学院进行管理。她坚信,通过国内外各位学者的热情支持和积极参与,研究院和研究基地作为开放共享的学术交流合作平台,一定能发挥重大的作用,产生双赢、共赢的效果。

历史文化学院院长彭勇教授代表学院致辞,他首先向各位学校领导、专家学者表示由衷的感谢。他回顾了六十多年以来历史文化学院所取得的辉煌成就,历史系教师不仅在1956年参加了新中国民族识别工作,还参与边疆民族的“三套丛书”的编写和国务院组织的《中国历史地图集》东北地区的绘制,在满、蒙、藏、回等民族历史研究、决策与咨询等方面贡献了自己的力量,取得了卓越的成就。彭院长说,历史文化学院秉持优良传统,依托于两期“985”工程建设,近十几年来加快建设以达力扎布教授为中心主任的“中国边疆民族历史地理研究中心”和国家民委重点基地“中国边疆历史与地理研究基地”。期间不仅凝聚了大批知名专家学者,也出版有中国边疆民族历史与地理研究丛书、中国边疆民族历史与地理研究资料丛书和《中国边疆民族研究》辑刊等,累计出版30余种学术论著,在海内外都产生了极大的影响,享有了很高的学术声望。这生动展现出历史文化学院在民族历史研究领域积累的优秀人才和形成的团队优势。回顾历史,展望未来,在最后,彭勇教授对本次研讨会给予了美好的祝愿,愿在多方合作与交流中取得丰厚成果,相关事业扎实开展、研究不断推进。

开幕式合影之后,围绕本次研究主题,在知行堂继续进行主旨演讲,主旨发言环节由达力扎布教授担任主持和评议人。来自日本早稻田大学中央欧亚研究所的柳泽明教授、蒙古国国立大学人文学院的德力格尔洁尔格乐教授、中央民族大学历史文化学院尚衍斌教授、中国人民大学清史研究所成崇德教授、中国第一历史档案馆满文部吴元丰研究员等依次发言。

据悉,国际会议在未来的两天将进行分组讨论和最后的闭幕仪式。

关闭