当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

历史文化学院南方民族历史与文化青年论坛成功举办

【发布日期:2019-11-06 | 点击数:

2019年11月2日-3日,由中央民族大学历史文化学院主办的南方民族历史与文化青年论坛在中央民族大学二号楼一层会议室正式召开。此次论坛邀请到了来自中国社科院、国家博物馆、国家图书馆、首都博物馆、广东鸦片战争博物馆、云南大学、云南社科院、大理大学、贵州省委党校、贵州民族大学、凯里学院、吉首大学以及中央民族大学等20多家单位的青年专家学者,收到相关论文50余篇。

在开幕式上,中央民族大学历史文化学院党委书记刘翠兰老师代表主办方致辞,并向论坛的召开表示热烈的祝贺,历史文化学院教授苍铭老师作了主题发言,他回顾了中央民族大学历史文化学院南方民族史这一学科建立和发展的过程,也对参会的青年学者给予了殷切的期望。

本次论坛围绕博物馆的发展与探索、南方民族村寨的文化特色和旅游开发、边疆民族历史与文化、图册与文本的整理和研究四个主题展开了热烈的讨论与交流。具有以下特点:第一、参与学者年纪较轻,参与本次论坛的学者在从事南方民族研究的年数并不长,年龄层次集中在80、90年代,但是目前在各高校、事业单位、科研院所却是南方民族历史与文化研究的新生力量,青年学者的参与是本次论坛的一大特色。第二、研究问题具有前沿性、创新性,此次论坛一方面对南方众多少数民族的历史以及文化进行探讨,另一方面还关注了许多研究的新问题,如博物馆文创展品、社区博物馆、空心村回填、中华民族共同体意识,民族发展与生态共生、跨境民族历史重溯等等。第三,研究方法交叉多样,本次论坛学者涉及民族学、人类学、历史学、博物馆学等多种学科的理论与方法,同时年轻学者还将信息技术、旅游、生态等方面的理论与知识进行结合,开拓了学术研究的新思路。

历史文化学院严赛老师对本次论坛做了总结发言,并表示正是因为前辈学者的辛苦工作,才有了南方民族史学科现在的辉煌与发展,我辈应该好好维持和传承这个学科的优良传统,未来任重道远。

11月3日下午京内外与会代表们参观考察了国家图书馆和国家典籍博物馆。

历史文化学院自2018年以来,为配合“双一流”建设整合师资力量,组成了五个学术团队,此次论坛主要由南方民族历史与文化团队承办。论坛圆满结束、反响热烈,受到了学界年轻学者们的支持与好评,既提升了中央民族大学历史文化学院在南方民族研究方面的影响,也加强了青年学者们的联系与交流。

供稿:靳康怡

关闭