当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国边疆民族历史研究院2019年度学术年会举行

【发布日期:2019-11-06 | 点击数:

11月3日,中央民族大学中国边疆民族历史研究院2019年度学术年会在国家民委文社研究基地中国边疆历史研究基地办公室顺利举行。出席本次学术年会有中国边疆民族历史研究院立项课题负责人以及相关老师,特别邀请了藏学研究院院长、《中央民大学主编苏发祥教授和历史文化学院陈楠教授、尚衍斌教授、赵令志教授为指导评审专家。

历史文化学院院长彭勇教授致欢迎辞,他今年是研究院成立的开局之年,牢记研究院成立的初心和使命,早总结,早规划,谋发展,是这次年召开的目的。年会的议题有四:一是总结年度课题的建设情况,二是总结2019年研究院年度工作,三是商讨明年和未来几年的发展规划,四是推进“曲水历史文化工程”建设。他说这是一次质朴、坦诚的闭门会议,感谢各位专家莅临,请大家赐教

会议首先由达力扎布教授主持,请各位目主持人逐一详细介绍2019题的进展情况。第一阶段,达力扎布教授、哈斯巴根教授、何修良博士、黄金东博士、魏建东博士分别就其承担项目《卫拉特法典研究》、《清代八旗人事和户口档案文献的整理与研究》、《旧疆新命:“一带一路”倡议下的西北边疆“再发现”》、《〈边事研究〉整理研究》、《海外清代边疆史论文选译》做了汇报;第二阶段,由喜饶尼玛教授、袁剑副教授、宋同学代张铭心教授、钟焓教授就其承担项目《近代边疆史研究中不可或缺的特殊史料——以涉藏日记为研究中心》、《边疆思想史——理解中国及其时空构成的一种可能路径》、《〈韩镜清北大听课笔记〉整理研究》、《清朝史研究中的政教关系新考察》等做了汇报。据初步统计,中国疆民族历史研究院名义已发核心期刊篇,出版论著3种完成2项重点图书(书)的出版,完成了3套丛书理或研究,交由出版社今年明年出版,申报国家哲学社会科学文库1项组织申报国家社科重大课题2项,撰政报告2项1次国际学会议,2国内学术会议,员参加国内学术会议20评审专家认为,在研究院经费如此紧张、甚至没有经费的情况下,诸位项目主持人研究进展顺利,成果显著突出边疆民族历史研究院注重边疆民族历史研究的特色,体现了老师们的责任和担当。大家还就每个项目可以改进和优化的地方具体意见。

 

会议项,由彭勇院长向大家做研究院年度工作汇报。他说,在学校领导的大力支持下,中国边疆民族历史研究院得以成立,揭牌仪式在学校知堂隆重举行,包括国家民委、中国社会科学院、中国历史研究院和内外著名高校的领导和专家者到会祝贺,并了第一批兼职研究员。会还举清代边疆民族历史研究高端论坛。据不全统计,包括人民网、光明网、中国社科网、中国民族宗教网、民族画报网和学校官网等以及《光明日报》《中国民族报》《民族画报》民族大学报》等对研究院的成立进行了详细报道,成为今年历史学界的“大事件”。他们的关注和厚望,说明我们研究院的成立正当其时,这也是我们沉甸甸的责任。2019年度经过严格评审10个课题建设效果超过预期,研究院为平台主办的术会议、组织的课题项目和参加的学术交流等,对民族大学双一流学科建设、专业建设和人才培养,出了积极的贡献。



会议第三项,由达力扎布教授主持,向与会专家学者征求下一年度的研究院工作意见和建议。与会专家积极建言献策,达力扎布教授以其建设三期“985”基地之经验,建议现在的研究院既要重视基础研究,也要重视现实应用研究;对学术成果严格把关,将原有研究力量与研究院研究方向对接;在学术交流上也要重视,定期举办国内、国际学术会议,提升影响力。赵令志教授认为研究院在原有研究基础上要重视服务现实,起到决策咨询作用;在研究院建设中要重视综合建设,整合内部力量,将所办刊物整合,提升层次;在研究人员配备上要抓紧时间,加快项目成果转化,争取形成系列丛书,提升影响力。陈楠教授认为研究院的成立是对我们边疆民族历史研究的鼓舞,希望研究院能够秉承边疆与民族特色,增强内部协作,管理人员与专职科研人员尽快到位,开展相关工作。尚衍斌教授认为边疆民族历史研究院研究基础深厚,特色鲜明,在建设过程中应与学院学科“双一流”建设相结合,争取学校人才和经费支持,研究成果服务国家建设。苏发祥教授指出,研究院在组织架构中应进一步完善,成立学术委员会把关;在研究方向上进一步凝练特色,要重视海疆史研究,整合力量,制定中长期规划;要重视现实性研究,体现我们民族大学为民族地区服务的特色。喜饶尼玛教授指出,研究成果不能仅限与论文与学术专著,也要重视资政类成果,为政府决策提供理论依据。袁剑博士和何良博士如何建设好资政类的成果提出了切实可靠的建议和意义。

会议第四项,就今年暑假新签署的与曲水县合作项目的征求家意。彭勇院长简要分析了与西藏曲水合作的重大意义和可行性之后这一工程的主要负责人德倩旺姆博士、魏建东博士向汇报了通过今年暑假在曲水调研的情况前期调研、主要的工作思路、存在的问题等,陈楠教授、喜饶尼玛教授、苏发祥教授名藏学专家分别可行性建和对策,专家认为,要充分利用北京的各项学术便利条件,历史和文化为中心,尊重当地的实际情况,好曲水历史资的整理、佛教艺术、历史文化、地方民俗等调研工作,在曲水县县委、县政府的全配合下完成系列丛书,打造曲水历史文化品牌。与会专家对此项工程给予高度肯定,并就实施细节展开论证,有力地支持了“曲水历史文化工程”项目。

 


会议最后,彭勇教授感谢与会专家学者对历史文化学院和边疆民族历史研究院的大力支持,会后根据专家建议,在凝练研究方向、内部研究力量整合、人才引进、经费支持等方面制定下一步工作方案,加快建设进度,把研究院建设好,使之成为支撑学校双一流学科建设的重要阵地和高端平

 

关闭