当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

李鸿宾教授在《民族研究》发表学术论文

【发布日期:2020-07-12 | 点击数:

近日,中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授在权威期刊《民族研究》发表论文——《唐朝胡汉互动与交融的三条线索——以墓志资料为中心》。该文选择唐朝语境下是云偘·贺拔亮家族自北而南的转迁、吐谷浑王族自西向东进入朝廷辖内的变化、粟特人东迁内地的辗转反复这三条线索,以个案为例,论述了这些外来者步入汉地后其族属文化与认同发生的转型。

作者通过对文献史籍的爬梳,尤其对相关墓志的考辨之后,认为就那些进入汉系世界的“异己者”而言,周围强势文化迫使他们族属文化做改变以因应,这种趋势是不言而喻的。高车族属的是云偘、贺拔亮家族将自身命运寄托于拓跋政权之后,就随其南下以仕职朝廷而“飞黄腾达”,又与汉地士族联姻进而改变了旧属文化。因吐蕃东向扩张亡国的吐谷浑王族投向唐廷后,以外族王属身份被纳入到唐廷的北部防务系统,又在朝官的替换中改变了族属文化。那些群居或个体活动的粟特人及后裔,其族性文化认同因与特定地域的结合而呈现出不同的面相。然而无论多么复杂和变化,外来者的族属文化受唐朝国家的主宰和支配,应是这种关系的本质展现。该文论及的核心即决定群体抑或个人族属认同之维系与转换的主要因素是什么。在一统化政权居于主导地位的唐朝语境下,注重于国家的支配性作用,无疑是一个不容忽视的解释。(历史文化学院宣)

关闭