当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

历史文化学院张晨怡教授在《世界民族》发表学术论文

【发布日期:2020-07-12 | 点击数:

中央民族大学历史文化学院张晨怡教授在《世界民族》2020年第2期发表《中西文化交汇与新加坡儒教复兴运动的兴起》一文。

论文将19世纪末20世纪初的新加坡儒教复兴运动置于东西文化交流史的背景下进行探讨。

论文认为,新加坡儒教复兴运动的兴起,是儒家文化在新加坡的传播由自发走向自觉的集中体现,同时也是儒学在宋明理学之后第二次转向的重要组成部分。新加坡儒教复兴运动明显受中国本土的孔教运动影响,中国元素在其中发挥着决定性的作用,但与康有为试图借助政治的力量将孔教定为国教不同,新加坡儒教复兴运动走的是民间化的道路。基于新华社会多元的语言状况,儒教复兴运动中一个重要的特点,就是运用中英双语来推广儒学。受新加坡地区浓郁的宗教氛围影响,新加坡儒教复兴运动以构建儒教为要旨,力图整合佛教、道教以及民间宗教信仰,并通过与基督教的论争来完善理论体系的建构。

目前,在儒学根基深厚的中国本土,基于文化自觉、文化自信的儒学现代转化正在进行当中。此时,我们回顾19世纪末20世纪初的新加坡儒教复兴运动,当可以从中得到有益的启示。(历史文化学院宣)

关闭