当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

我院钟焓教授在《历史研究》发表学术论文

【发布日期:2020-07-11 | 点击数:

历史学领域权威期刊《历史研究》2020年第3期出刊,中央民族大学历史文化学院教授钟焓发表有《内耗与纷争:<红史>至大二年圣旨所见元朝政治博弈》一文。

文章认为,成书于14世纪中叶的藏文史籍《红史》,收录了一道起初被认为是元成宗颁赐给藏族僧众的“优礼僧人诏书”,后经德国学者傅海波研究,认为颁布时间应在元武宗至大二年,其说信实可从。他的这一结论为我们认识该文献的史料价值提供了全新视角。通过复原与考析,可以确定这是目前所知唯一一道元朝皇帝遍谕各地且全文完整的护持类圣旨;将其与传世文献对勘,足以梳理出该圣旨从制定出台到旋被废止的整个过程,亦体现了维护僧人特权集团利益的宣政院与以中书省为代表的三大传统中央机构之间的结构性矛盾。

作者认为,这种结构性矛盾大概不会因权臣兼掌宣政院事即可得到根本消解。元朝统治者在建立包括宣政院在内的四大中央机构时,对由此产生的种种运转磨合上的难题,恐怕是这套制度设计者始料不及的。(历史文化学院宣)

关闭