当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

我院崔岷教授主持的国家社科基金以“良好”等级结项

【发布日期:2020-05-21 | 点击数:

2019年底,历史文化学院崔岷教授主持的国家社科基金项目《晚清团练大臣研究》(项目号:13BZS046)以“良好”等级顺利结项。

该项目的主要内容,是利用中国第一历史档案馆所藏的军机处录副奏折、朱批奏折等档案史料,以及相关实录、政书、典志、地方志、地方文集、人物年谱、日记等相关资料,注重历时性和共时性的结合,首先探讨了咸丰初年团练的兴起和团练大臣的设置,同时从空间上,以湖南、山东、安徽等省的团练大臣为例,对于他们在不同地区的政治处境与人生遭遇进行了探讨。随之对于团练大臣与地方督抚之间的权力纠葛进行了一一分析。最后,分析了清廷团练大臣策略终结的原因以及对地方权力结构产生的影响。认为团练大臣与地方官员之间的权力冲突导致社会动员低效,致使清廷利用在籍绅士加速社会动员和强化社会控制的努力受到极大影响,清廷在官僚系统的压力下一度暂时放弃了团练大臣这一办团模式。

评审专家认为,该成果以咸同年间的团练大臣与地方秩序为研究课题,从社会动员中的权力冲突角度,比较集中地探讨与考察了咸同时期清政府在兴办团练过程中,地方官员与团练大臣之间矛盾斗争与权力冲突,以及由此引发的地方权力结构、地方秩序与官绅关系的新变化。其主要贡献在于:一是系统考察了咸同年间团练大臣的基本状况;二是论述了团练办理模式从官办、官绅合办到回归官办的历程;三是揭示了地方权力结构从官、绅二元结构到官、团、绅三元结构转变的历史实际。成果从一个侧面揭示了近代史研究领域一个争论较多、也是十分重要的问题,即官绅关系的变动对近代社会权力结构影响。不但丰富和深化了晚清“团练大臣”和近代中国社会动员等相关问题的认识,还对推进有关近代社会转型的理解具有重要的学术价值。(崔岷教授供稿)

关闭