当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

彭勇教授著《明史》获人民出版社“十大优秀学术著作”等多项荣誉

【发布日期:2020-04-09 | 点击数:

日前,人民出版社公布了2019年度十大优秀学术著作,历史文化学院教授、博士生导师彭勇新著《明史》一书获得此项殊荣。其它获奖的著作还包括《马克思主义中国化思想通史》(全三卷)、“新中国经济发展70年丛书”、《农业转移人口市民化理论及政策研究》、《双向投资中的战略协同》、《百年中国文学史写作范式研究》(上、下)、《中国古代司法文明史》(全四卷)、《康德〈实践理性批判〉句读》(上、中、下)、《中国道教通史》、《牛津中国心理学手册》(上、中、下)等。

据人民出版社介绍,为鼓励优秀学术著作出版,打造无愧于时代的精品力作,该社自2013年起每年邀请权威专家,从当年出版的各类图书中匿名评选出10种优秀学术著作。本次评审是该社组织的第七届优秀学术著作评选。

同时,由中宣部主管、中国图书评论协会揭晓的“中国好书”榜单上(2019年12月),《明史》再获殊荣。“中国好书”每月由权威的图书评测机构邀请专家推荐10种优秀图书入围,2020年初再从中选出当年度“中国好书”。评审专家对《明史》给出的“推荐理由”是:

“彭勇教授在《明史》一书中,运用通史和专题史相结合的研究方法,综合各家论断和多种史料,对明代历史进行了正本清源的探索和考证。书中详细论述了明朝的建国与兴盛、危机与革新、民族与外交、经济与文化、乱局与灭亡,描绘出一个垂死与新生并存,腐朽与神奇共生的明代。全书史料翔实,立论公允,逻辑清晰。在当今明史研究的热潮中,本书堪称一本可靠规范的学术著作。”

此外,“搜狐文化”资讯平台在2019年海量的图书出版中,初选出入围图书200种,分为人文社科、文学、艺术、科普、童书5类,通过专家评审和读者投票的综合考量,产生了“搜狐文化2019年度十大好书”和“搜狐文化2019年度十大人气好书”,《明史》一书以读者近8万张投票和专家投票中在“人文社科类”脱颖而出。

据悉,《明史》一书是人民出版社重点打造的“历史通识书系”的第一部,该书系邀请国内知名学者撰稿,努力打造历史通识精品图书。据《明史》(后记)的介绍,该书既是彭勇老师三十年从事明清史学习和研究的所得所获,也充分吸收了学术界的研究成果和动态;希望既能对初涉专业历史研究者有所帮助,也希望给广大明史爱好者以专业上的指导。

(历史文化学院)

关闭