当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

历史文化学院哈斯巴根教授著《清代蒙古史》在蒙古国出版

【发布日期:2019-11-06 | 点击数:

近日,中央民族大学历史文化学院哈斯巴根教授所著《清代蒙古史》,作为“蒙古国游牧文化丛书”之一,以西里尔蒙古文由乌兰巴托大学出版发行。

该书基本内容,除了序言、参考文献目录之外,正文由九章组成。第一章交待了作为历史背景的蒙古高原历史。第二章撰写漠南蒙古归附清朝的过程。第三章记述漠南蒙古三次反清活动。第四章叙述了外喀尔喀、卫拉特等蒙古部族与清朝的关系。第五章的主要内容是卫拉特蒙古准噶尔部与清朝的矛盾冲突及最终的被征服过程。第六章简明扼要地介绍了清代蒙古的政治制度和社会组织的情况。第七章从四个方面概括了整个清代对蒙政策的特征。第八章撰写在内地移民的冲击下蒙地社会变迁的状况。第九章的内容是清末蒙古政局动荡以及蒙古国的独立等。

哈斯巴根教授是历史文化学院去年引进的高层次优秀人才,有研究民族史突出的语言优势,精通满文、日文,蒙古语为母语,有藏文基础。在清代边疆史地和蒙古族史等研究领域有重要影响。本书的出版发行,对中央民族大学“双一流”学校建设、中国史和边疆民族历史研究,具有重要意义。该书也是中央民族大学中国边疆民族历史研究院2019年度重点支持建设成果之一。

附:出版信息

书名:清代蒙古史(“蒙古国游牧文化丛书”)

出版机构:蒙古国乌兰巴托大学

出版时间:2019

国际书号:ISBN978-99978-716-1-9

(历史文化学院宣)


关闭