当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

崔岷副教授专著《洗冤与治吏:嘉庆皇帝与山东京控》出版

【发布日期:2013-06-19 | 点击数:

我院崔岷副教授的专著《洗冤与治吏:嘉庆皇帝与山东京控》于2012年12月在中央民族大学出版社出版。在此表示祝贺。该书的内容摘要和目录如下。

摘 要

不论是象征光荣与骄傲的“康乾盛世”,还是充满屈辱与动荡的晚清各朝,都长期吸引着历史学者的关注并为大众所乐道。对比之下,处于“盛世”之后、“崩溃”之前的嘉庆朝却明显受到冷落,宏观和微观研究的数量均远不如前者。面对处于大清帝国由盛转衰之际的嘉庆朝,实应将目光穿越其看似平静的表面,观察内部那些具有深意的现象。

事实上,嘉庆帝亲政后试图打破和珅专擅造成的政治壅蔽局面,决意“广开言路”以获取吏治民情的真实情形的努力便值得深入探讨。其中,对京控制度的利用成为嘉庆帝谋求“下情上达”的主要途径。在他看来,京控不但为蒙受冤屈的士民提供昭雪的机会,更可以通过京控呈词直接体察地方吏治民情,发现存在的弊病,从而为整顿吏治、恢复往昔的“盛世”提供可靠依据。而作为当时京控数量最多,且“吏治民风之坏,实甲他省”的省份,山东可谓观察嘉庆帝如何利用京控来实现其洗冤和治吏诉求的最佳样本。

本书即以山东京控为中心,主要利用中国第一历史档案馆藏“军机处录副奏折”和“宫中朱批奏折”,从国家与社会互动的视角探讨在惩办和珅与广开言路的背景下,嘉庆帝如何决定受理所有京控案件以鼓励士民京控;京控制度运作过程中由地方大吏和钦差大臣引发的困境与嘉庆帝的反应;在各级地方官员“断狱不当”的情形下,一起普通的州县控案如何演变为京控案件;越诉、诬告、匿名控告等“刁讼”现象和讼师的活跃如何干扰嘉庆帝的洗冤与治吏目标;京控呈词中最初的控诉内容所揭示的州县官吏在田赋征收和缉捕盗贼方面的痼疾与嘉庆帝的整顿办法。透过嘉庆帝对山东京控的观察和处理,读者或能看到十九世纪初王朝的衰败如何在地方上得以体现,以及皇帝如何借助法律制度谋求挽救王朝的命运。

目 录

导言

第一章 以京控求“下情”

第一节 “广开言路”的初衷与苦衷

第二节 受理所有京控

第二章 京控案审理的困境

第一节 大吏之咎

第二节 钦差之死

第三章 引发京控的“断狱不当”

第一节 审案迟延

第二节 审案不公

第四章 京控中的“刁讼”

第一节 “刁讼”与吏治

第二节 “刁讼”与讼师

第五章 京控田赋征收之弊

第一节 “浮收”

第二节 “勒折”

第六章 京控缉盗之弊

第一节 州县官的“讳盗”

第二节 捕役的“通盗”

结语

参考文献

后记

关闭