当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

历史文化学院召开历史学一级学科建设研讨会

【发布日期:2011-04-12 | 点击数:

经国务院学位委员会第二十八次会议审议,2010年历史文化学院申报的历史学博士一级学科获得批准。为更好地加强历史学一级学科建设,历史文化学院于2011年4月8至10日召开了“历史学一级学科建设研讨会”。校长陈理教授及相关职能部门领导应邀了出席此次会议。

会议由历史文化学院党总支书记周杰晶同志主持,院长苍铭教授首先介绍了申报成功的经验:一是学校领导的高度重视;二是历史学科有比较深厚的办学实力;三是全院教职工的团结一致,共同努力。研究生院院长青觉教授传达了国务院学位委员会学科目录设置与管理机制改革的精神,并就我校一级学科之下的二级学科自主设置的问题阐述了看法。

校长陈理教授就历史一级学科申报成功发表了重要的讲话:一、来之不易。他指出历史文化学院在申报过程中存在两大方面的困难:一是一个历史学二级学科博士点(专门史)申报若干个博士点;二是从纵向和横向两个方面看,师资队伍人数较少。但历史文化学院在以往良好的基础上和全体教职工的共同努力下,克服困难,成功获批“历史学博士授权一级学科”实属不易。二、任重道远。陈理教授从学科发展角度谈了两个方面的问题:首先,要将争取到的一级学科建设好,靠的是自身对该学科的理解、执着、追求与建构。其次,要把握好学科建设的内涵、找准学科的定位,突出特色,实现可持续性发展。三、从教学与科研两个方面阐述了好大学的含义。他指出以学生为主体,以教师为主导是建设一所好大学的关键。在学生科研方面,多投入一些,使其能够共同参与学科建设;在师资队伍建设方面,不仅要遵循人事制度的规范性,还要兼顾人才的特殊性,要注重培养学术功底扎实、研究能力强,有良好职业操守的教师。这使得学生与教师之间形成良好的互动,为建设一所好大学奠定坚实的基础。同时,在科研方面,他指出需加强统筹协调,无需面面俱到,应有所侧重,从而提升研究品质。

相关职能部门领导邹吉忠、余梓栋、焦玉国、张海洋等教授也从本部门角度对如何建设历史学一级学科做了精彩发言,历史文化学院达力扎布、陈楠、赵令志、彭武麟等教授结合本院办学特点畅谈了历史一级学科建设的思考。会议在热烈的气氛中圆满结束。

据悉,2011年3月,第十一次学位点审批结束后,全国共增设11所大学为“历史学博士授权一级学科”单位。加上此前已有的27家一级学科,目前全国共有38所大学获批为博士授权一级学科。另据不完全统计,全国有230所大学招收历史学本科生和研究生。(曹流供稿)

关闭