当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

尚衍斌、封渊《民族交融与文本书写——以道童事迹及为案例》

【发布日期:2018-09-06 | 点击数:

元朝的大一统促进了民族交流与文化融合。随着民族间的混居与交融,民族意识渐趋淡薄,反映在文本书写中,有关族属与来源等民族特征的记述往往模糊或错讹,甚至不乏想象的成分。元代文献中道童所谓“高昌人”说就是这样一个典型案例。《元史·道童传》对传主的家世及其早期任职情况语焉不详。尽管柯劭忞(1848—1933)在编修《新元史》时,对《元史·道童传》多所补苴,可惜未能穷尽文献、辨析史料,故而难以使问题从根本上得到解决。本文发掘元明时期的碑刻和地方志资料,就《元史·道童传》传主道童的出身、族别、宦迹等问题进行考述,认为道童并非高昌人,而是蒙古“太师国王木华黎”的第七世孙。道童曾为官汉地,出仕江南,是一位具有较高汉文化水平的蒙古儒臣。通过对《道童传》及相关文本的讨论,展示民族交流与文化融合的历史图景。

原文发表于《民族研究》2018年第3期