当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

冷战在世界屋脊上:1959—1973年美国当局对西藏叛乱势力秘密援助

【发布日期:2018-06-19 | 点击数:

2018年6月12日(星期二)晚,北京大学历史学系教授牛大勇老师应邀在我院做客,在文华楼东区1106教授做了题为《冷战在世界屋脊上:1959—1973年美国当局对西藏叛乱势力秘密援助》的精彩讲座。本次讲座由我院彭武麟教授主持,全体2017级中国史硕士研究生、部分博士生、本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,牛教授首先指出两点:第一,我们总喜欢用大概念,比如美国、美国人、美国政府,实际上关于西藏问题,在美国内部也有很多争论,只有美国总统拥有最高决策权。我们不能用一个大的概念来代替所有人。第二,关于美国对西藏叛乱势力秘密援助的问题仍然比较敏感,我国解密的相关档案很少,而且支离破碎。美国方面公布的档案,许多只有目录,没有正文,有正文的部分也存在删节涂改的情况。我们研究历史就是拼碎片,把破碎的史料梳理清楚。

其次,牛教授讲授了美国对西藏叛乱势力援助的机构。早在1951年、1956年,美国就两度对达赖做出过政治承诺,大体是支持其自治,遏制中共在西藏的发展。为完成承诺,美国成立了一个专项小组,后发展成为一个由政府的相关部委、高级官员组成的一个负责审阅情报、秘密活动的303委员会,负责对西藏进行政治活动、宣传、情报战、准军事行动等活动。303委员会由美国国防部、国务院的高级官员和中央情报局协调活动,国家安全委员会管理,总统国家安全助理担任主席。尼克松上台后,于1970年将303委员会改组为40委员会。

接着,牛教授讲解了美国对西藏叛乱势力的具体援助。1958年,美国公然宣称要让西藏从中共的控制下获得自由。1959年,达赖集团叛逃后,美国在科罗拉多山区的赫尔建立营地,挑选叛逃人员进行培训。在尼泊尔的木斯塘由美国提供经费训练叛军,达赖借此重建“四水六岗卫教军”。1959年后开始向西藏空投人员组织游击队,但多数被消灭,其余的也被迫撤回。

肯尼迪上台后,继续援助西藏叛乱势力。美国驻印大使对此表示反对,美对叛乱势力空投补给的活动也受到沿路国家的抗议。印度此时虽然同情西藏叛乱势力,但不支持美国武装支援西藏叛乱势力,1961年以前的印度并不愿意公开反华。猪湾事件后,美国政府一度减少了援助,但加大了军事训练叛乱势力。达赖也加大在联合国的活动,寻求一些国家提出涉藏议案,并得到了肯尼迪的支持。

1962年,中印边界战争爆发,尼赫鲁惊恐万分,开始要求美国援助,并开始对叛乱势力进行援助,计划由一名印军准将训练5000叛军,反攻西藏。1963年9月,美印建立合作中心,并重新在新德里北部建立训练叛军的基地,称22工程。此时是美印和西藏叛乱势力三方关系最密切的时期。但由于中国加强了在边界的防卫,叛军实际并未进入西藏,仅在中印边界巡逻。

美国对西藏叛乱势力的大力援助实际并未取得明显的成效,恰逢1963年11月肯尼迪遇刺身亡,继任的约翰逊很快陷入了越战之中。美国的援助也越来越少,仅对达赖和叛军进行一些补助,挑选青年学生到美国留学,并努力将流亡藏人团结在达赖和嘉乐顿珠身边。美国对达赖公开的国际活动也有顾忌,挑动其他国家出面支持达赖。对于嘉乐顿珠要求达赖访问美国、建立流亡政府,则含糊其辞。尼克松上台后,中美关系开始改善,40委员会也认为援助西藏叛乱势力的效益不大,陆续减少了援助,但援助一直存在。即使中美建交,美国仍然对达赖集团有或明或暗的支持。

讲座结束后,牛大勇教授耐心解答了同学们提出的问题,并指出西藏人民是平和的、不好斗的,美国的阴谋不会得逞,但并不排除美国一些政客利用西藏问题干涉中国内政。通过这次讲座,同学们也增长了史学知识,拓展了学术视野,获益匪浅

an>

关闭