当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

崔岷《山东“团匪”:咸同年间的团练之乱与地方主义》出版

【发布日期:2018-05-01 | 点击数:

(中央民族大学出版社2018.4)

【内容简介】

作为官方大力倡导推行、主要由绅士领导的民间武装组织,咸同时期的团练长期以清政府“帮凶”的单一形象示人,其“维护反动统治的作用”在相关研究中得到细致而突出地展示。上世纪九十年代以来,学界逐渐重视从“绅权扩张”视角探讨咸同朝团练在地方社会的角色与作用,并使其成为晚清团练研究的主流路数。问题在于,无论是解释为过程还是后果,“绅权扩张”一词均停留于现象层面,其实质亟待深入揭示。本书即以清廷格外关注的山东“团匪”为窗口,通过观察咸同时期普遍存在的“团练之乱”——绅士借助团练力量从官府手中夺取征税、司法之权进而寻求控制城乡——这一学界尚未重视的极端“绅权扩张”现象,进一步还原咸同朝团练的丰富形象,并在此基础上揭示团练之乱表象下的地方主义实质,以为传统社会背景下的地方主义研究增添一幅近代拼图。

本书的讨论将说明:咸丰二三年间清廷的频繁动员激发了绅士们心中埋藏已久的地方主义,以致团练固然有协助官府积极抵御叛乱的一面,亦有时常与官府发生激烈冲突、以致“靖乱适所以致乱”的一面,明显违背了清廷对于其“无事则各安生业,有事则互卫身家”的期望。他们以抗粮和科派的方式谋求对乡村资源的掌控,以私设公堂乃至生杀自专来树立自身的权威,并对竞争者进行打击,其实力强大者则实现了对数县的控制,甚而最终转变为意图彻底取代官府统治的“叛乱者”。以致一旦地方安全形势好转,清廷便在尽可能大的范围内遣散团练。其间,咸丰二三年和咸丰十年两度推行的旨在以“在籍绅士”协助官府加强团练动员和控制的“团练大臣”政策在实施过程中弄巧成拙,往往削弱了官府的控制能力,而“团练大臣”对团练的庇佑更直接助长了团练的地方主义倾向。故此,咸同之交办团模式从“任绅”向“任官”的回归反映出清廷在地方主义威胁下欲放弃“在籍绅士”而代之以单一的官僚控制,而为适应“任官”模式,吏治整顿便成为题中应有之义——这既是为了避免再度出现因官民关系恶化而直接“激成”地方主义的情形,也反映出清廷试图依靠净化官僚系统并强化其控制能力来实现遏制地方主义的目的。以此观之,咸同时期的团练之乱实为自南宋“士的地方化”以来,历经晚明绅士与佛教的结合以及“东林党争”后,传统社会中以绅士为主体的地方主义在特定社会背景下的又一重要表现,且因其具有广泛的民众基础且带有武力色彩而令官府更难遏制。

【目录】

导 言

第一章 保卫乡闾:山东团练的兴起与演变

一、自广西展开的团练动员

二、山东办团的谋划

三、动员的阻力

四、督催与激劝下的艰难起步

五、1854年的转机与1855年后的局部维系

第二章“团匪”初现与清廷的调适

一、由来已久的戒心

二、动员中的防范

三、团练的“跋扈”

四、“任绅不若任官”?

第三章“任绅”模式的升级与1860年的再动员

一、追责对象的转移

二、“督办团练大臣”的委任

三、“督办山东团练大臣”杜䎗与山东团练的再兴

第四章“团匪”的“把持乡镇”

一、抗粮

二、科派

三、私设公堂与生杀自专

四、团练互斗

第五章 清剿之外的官方应对

一、隐忍

二、羁縻

三、亩捐

第六章 团练督办模式的回归

一、“督办团练大臣”的“尽侵官权”

二、“官为经理,以一事权”

三、整顿吏治的需求

结 语

参考文献

关闭