当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

陈鹏:近代中国人土耳其观的再认识

【发布日期:2018-03-22 | 点击数:

同为“病夫”的相似命运,是近代国人关注和理解中土两国关系的重要着眼点,也是迄今学界把握两国历史关系的主要视角。但囿于这单一视角,学界对近代中土关系及当时国人对此种关系的认知,也存在蔽障。国人关注土耳其的首次高潮,并非发生在学界通常认为的甲午战后,而是20年前的俄土战争期间;也并非缘于国人感知的所谓“民族命运相似”,而与防范俄国侵略、土耳其卷入中国边疆民族事务,以及洋务事业之积累等多种因素密切相关。以俄土之战为契机,国人还不断拓展视野,逐渐将土耳其的国事民情与中国的内政外交局势联系起来予以动态观察。至清末民初时,国人已越来越意识到两国在国家安全、国际商贸、民族宗教等众多事务上均利害攸关,从而尝试着重新去定位和构筑双边关系。与此同时,有识之士还开始对两国“民族命运相似”论做出反思,逐步确立起“中国本位”的自觉立场,并最终奠定了日后处理中土关系的历史认知基础。

(全文载:《近代史研究》2018年第1期,第55-72页)