当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

《北京地区石刻史迹遗存》讲座纪要

【发布日期:2018-03-21 | 点击数:

2018年3月20日晚7点,在中央民族大学文华楼东区1106教室开展了以《北京地区石刻史迹遗存》为主题的讲座。本次讲座由北京石刻艺术博物馆研究员吴梦麟先生担任主讲嘉宾,历史文化学院蒋爱花副教授主持。来自我校及首都师范大学等高校的师生六十余人参加讲座,本次讲座也是历史文化学院史学名家系列讲座的第一讲。

吴梦麟先生1961年毕业于北京大学历史系考古专业后,从事文物考古、保护与研究工作五十余年,是享有学术声望的辽金史专家、古建筑专家、考古专家。她对北京地区文物极为熟悉,并且在相关领域取得了重要学术成果。讲座伊始,年届耄耋之年的吴先生戏称自己为80后,从她开始学习考古学的缘起为切入点,向同学们介绍了这一富有意义的工作。

随后,吴先生按照不可移动的文物、可移动文物等进行划梳理了各种文物的特性及特点。在长期收集、研究石刻史料的过程中,吴先生积累了丰富的经验,她向同学们一一介绍了刻石、碑碣、墓志、刻经、法帖等石刻文物的分布位置、发掘过程及发掘中的趣事。吴老师表示,我国具有非常丰富的石刻文物资源,且每个时代的石刻文物都有鲜明的时代特征。她特意强调,了解、学习、使用石刻资料,对初次发现地应特别重视;另外,研究石刻的价值,要与传世文献相结合,学会多重角度地观察、思考。

最后,吴先生对国内石刻研究相关的话题进行了非常风趣又详实的总结。讲座幽默、风趣,与睿智并存,蕴含了主讲人深厚的学术功底。在长达三个多小时的时间里,吴先生引经据典、娓娓道来,通过展示大量实地踏访的石刻图片,给同学们带来了一场视觉与听觉上的学术盛宴。讲座结束后,同学们对自己感兴趣的问题向吴老师提问,吴老师耐心地一一作答。通过这次讲座,同学们在深刻了解北京地区石刻史迹的情况下,也拓宽了学术视野。

(2017级研究生 梁宇潇/撰稿)

关闭