当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》工作推进会在我校举行

【发布日期:2024-05-27 | 点击数:

为进一步贯彻落实好国家民委《中华民族交往交流交融史》编纂工作推进会中对史料汇编工作的指示精神,进一步推进史料编纂工作深入开展,5月23日,《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》(以下简称《史料汇编·北京卷》)工作推进会在中央民族大学历史文化学院会议室召开。中央民族大学党委副书记、校长郭广生,北京市民族宗教委党组成员、副主任丁希松,北京市民族宗教委相关领导,《史料汇编·北京卷》课题组成员,“中华民族交往交流交融史”数据库平台负责人等,出席了本次会议。

郭广生校长对市民宗委领导的到来表示感谢,对《史料汇编·北京卷》课题编纂团队两年来的工作表示充分肯定。他说,承担《史料汇编·北京卷》编纂工作是北京市委、市政府交付的政治任务,也是落实铸牢中华民族共同体意识主线的具体工作任务。自该项目启动以来,学校高度重视,协调力量,全力支持。编纂团队任务繁重,责任重大,这也是时代赋予广大学者发展的新机遇,为培养学科、打造高端人才队伍搭建了开放的平台。他希望历史文化学院和学术团队以《史料汇编·北京卷》编纂工作为契机,坚持正确政治方向和科学学术导向,走出一条新的发展道路。

历史文化学院院长彭勇介绍了全国三交史和三交史料汇编编纂工作的总体进展情况。目前,《史料汇编·北京卷》已经顺利完成前期任务,各子课题组老师也为后续的推进工作制定了相应的详细计划。在编纂《史料汇编·北京卷》工作的基础上,课题组成员完成了《中华民族共同体教材》《中华民族交往交流交融史纲》和《中华民族交往交流交融简史》等书的编写。丁慧倩老师介绍了《史料汇编·北京卷》编纂工作进展情况和下一步的工作计划。各子课题负责人吴天宇、蒋爱花、曹流、丁慧倩、蔡亚龙、何永智、张晨怡、陈鹏等老师就各自的工作进展及中期成果转化情况进行了汇报,对后续史料汇编审校、验收工作进行了研讨交流。

市民宗委领导对编纂工作提出了明确的要求、建议和意见,下一步编纂工作,要增强责任意识,确保史料真实性、完整性、正向性;严格质量把关,持续坚持“首善标准、首都效率、首选范例”;加强人才队伍建设,培养铸牢中华民族共同体意识史学研究人才,建设铸牢中华民族共同体意识基地和“三交史”研究高地;注重成果运用,把具有代表性的交往交流交融史料转化成历史故事、历史知识和历史研究素材,将史料汇编成果成篇、成书、成影、成剧,让更多的人了解和认识中华民族交往交流交融的历史和现实,在全社会形成铸牢中华民族共同体意识良好氛围。同时市民宗委也将与市编委领导小组的各协作单位加强沟通,提供切实的保障,以保证《史料汇编·北京卷》编纂的高质量完成。

图文:杨晓瑄,程执

初审:丁慧倩