当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

“习近平治边稳藏暨曲水历史文化工程”工作推进会会议纪要

【发布日期:2020-11-20 | 点击数:

2020年11月20日上午9点-11点,“习近平治边稳藏暨曲水历史文化工程”工作推进会在文化楼1327会议室召开。本次会议是由中央民族大学历史文化学院和中国边疆民族历史研究院共同举办。历史文化学院党委书记刘翠兰、院长彭勇、副院长盛肖霞、副院长陈鹏、指导老师魏建东和德倩旺姆以及各课题组成员参加了本次会议,也有幸请到中国藏学研究中心的藏族历史研究专家魏文老师参与并指导。

会议由项目组专家魏建东博士主持。首先是历史文化学院党委书记刘翠兰老师致辞。刘翠兰老师指出,这次曲水调研是在前年和去年工作的继续,曲水县委、委政府高度重视,我们的工作时间紧,任务重,大家要在思想上高度重视,一切行动听指挥,她讲述了自己去曲水调研的美妙经历,提出冬季入藏同学们要做好保暖措施,预防高原反应,安全第一。

其次是院长彭勇老师致辞。彭勇老师介绍曲水历史文化工程项目的缘起。他说,这此次合作,是在习近平总书记创造性地提出了“治边稳藏”的重要论述、开辟中国共产党“治藏方略”的新时代这一大的历史背景下进行的。中央民族大学历史文化学院有着深厚的民族史研究和教学基础,几十年来不断坚持和推进田野历史调查和大学生创新项目的学术传统。因此,服务边疆民族历史文化是我们的责任和使命,同学们要有充分的学术信心和责任意识,高质量地完成这项工作。同时,彭勇老师也对此次曲水调研之行提出新的要求,希望赴曲水调研的师生能在完成好调研任务之余,撰写以“曲水印象”为主题的调研随笔,真挚地将曲水调研的收获与感想等等记录下来。

紧接着是各个项目组成员进行调研工作计划汇报。非遗组、历史组、寺庙组成员在老师们的指导下均已开展了近一年的充分的准备工作,查找相关资料,翻译英文文献,制定了详尽的、有针对性的工作计划。对此,副院长陈鹏老师进行了精彩点评,提出各小组之间交叉重合的资料可以进行交流共享,调研计划方面可以相互协调,保证最大方面的利用实地机会进行学习考察。

中国藏学研究中心的魏文老师也提出了许多有针对性、建设性的指导建议。例如资料来源方面可以通过去地方档案馆和文保所查找资料拓宽途径;应重视游记资料和口述史的结合运用;关注寺庙周围辐射地区的历史变迁与寺庙教派相互之间的关系;关注藏族节日风俗背后的历史文化;各小组应分工明确且互相帮助,对寺庙进行测绘、画图工作等等,从资料搜集到实地调研的各个方面为小组成员拓宽了研究思路。

最后,副院长盛肖霞老师对本次会议进行总结,并围绕经费、人身安全、请假流程等方面提出一些调研活动的注意事项,对调研成员提出祝福和期盼。

工作会议在老师和同学们对赴曲水调研的期待和热烈讨论中圆满结束。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次调研不仅是对曲水历史文化深入了解的一次难得机会,也

是提高同学们田野历史调查能力和水平的一次学术之旅,还是向外界宣传曲水历史文化的一个宝贵契机。责任重大,使命光荣,希望同学们在此次曲水历史文化调研中收获满满、沉淀自己。祝愿调研工作一切顺利!

关闭