当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 历任名师 > 正文

奇文瑛

【发布日期:2018-11-29 | 点击数:

奇文瑛,女,蒙古族,1952年生,内蒙古土默特人。毕业于中央民族学院历史系(今中央民族大学历史文化学院),获历史学学士、硕士学位。现任中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师。

从事中国古代史、民族史和历史地理的教学与研究,以明清北方民族史和民族关系史为主攻方向。先后为本科生、(硕士、博士)研究生讲授“中国历史地理”、“北方民族史概要”、“明代北方民族史”、“明代史料与文献校读”、“边疆历史地理”等课程。出版《满—通古斯语族民族宗教研究——宗教与历史》专著,参加《明代政治史》、《中国民族史纲要》、《中国历史地名大辞典》(上下)等著作的撰写,发表《满蒙文化渊源关系浅析》、《略论清初呼伦贝历史地位的变化及其影响》、《论清代呼伦贝尔地区的两次移民与得失》、《满—通古斯语民族鹿崇拜钩沉》、《明代“安乐州住坐三万卫带俸达官”考》、《论〈三万卫选簿〉中的军籍女真》、《论“开原控带外夷”》、《论洪武时期故元官兵安置与军事卫所建设》等论文多篇,点校整理《四库全书精品文存》第十册。主持中央民族大学“985工程”边疆史地中心“边疆建设与民族问题研究”子项目、“211工程”子项目等。