当前位置: 网站首页 > 系友之家 > 系友风采 > 正文

追风赶月莫停留,奋力书写新答卷——记2016级历史学基地班黄汇雯

【发布日期:2023-06-13 | 点击数:

黄汇雯,广西桂林人,历史文化学院2016级历史学(基地班)本科生,曾任历史文化学院第39届团委副书记,2020年考取广西定向选调生,分配至广西壮族自治区贺州市委办公室。2021年4月至今担任贺州市委办公室派驻昭平县昭平镇江口村驻村工作队员、村主任助理。驻村期间,黄汇雯积极参与乡村振兴的各项工作,走遍全村1000多家农户开展工作,第一时间答复村民困惑,解决群众难题,在完善乡村基础设施、推进村集体经济发展、提升村屯乡村风貌等工作中提交了令人满意的答卷,其工作事迹先后被昭平先锋、贺州先锋等公众号报道。工作之余,黄汇雯仍不忘继续学习充实自我,2022年被评为贺州市“青年大学习’学习标兵,2023年获得了“贺州市最美巾帼奋斗者”的荣誉称号。

2023年5月3日,中央民族大学校友会历史文化学院分会会长刘翠兰、历史文化学院党委副书记魏延梅、团委书记范钰婧前往桂林走访黄汇雯。师生一见面,往日的校园时光历历在目,黄汇雯表达了见到老师们的激动心情,也对学院给予的支持和重视表示感恩。

刘老师首先询问了黄汇雯的生活工作情况,对黄汇雯毕业后的成长变化表示赞许和欣慰,也鼓励黄汇雯在工作中的同时也要继续学习、提升自我。魏老师和范老师也对黄汇雯的驻村生活和工作表示关心,魏老师重点询问了黄汇雯在校所学的专业知识和能力锻炼对当前工作是否有帮助,范钰婧也咨询了驻村工作的具体任务内容和薪资待遇等问题。黄汇雯表示,在学院担任学生干部的经历和社会实践的锻炼提升了自己的适应能力和沟通能力,在驻村之初能够迅速适应艰苦的工作生活条件,与村干部和村民们打成一片,在处理各类驻村事务难题时做到不慌不乱、条理清晰;专业知识的训练则在使自己在梳理工作脉络、提炼工作重点凸显优势。目前,黄汇雯在驻村工作中主要从事推进基层治理体系建设、发展村集体经济产业、建立特殊农户台账、帮助困难家庭申请资助等工作,虽然驻村工作较为繁杂,但自己愿意坚守为民谋幸福的初心,继续写好时代的答卷,为绘就壮美广西新篇章贡献自己的青春力量。