当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

勇往“职”前就业指导系列讲座——中学教师专题经验分享会通讯稿

【发布日期:2024-01-16 | 点击数:

中央民族大学历史文化学院“职得”就业指导工作室组织举办的勇往“职”前就业指导系列讲座——中学教师专题经验分享会于2023年11月19日晚19:00,成功举行,同学们积极参加,共同聆听师姐们的成功经验。

活动伊始,主持人范钰婧老师向大家介绍了此次分享经验的嘉宾,并致以热烈的欢迎。

第一位分享人是代莹莹学姐,首先师姐给大家推荐了获得教师招聘信息的公众号,让大家努力打破信息壁垒,获得更多信息,在择业方面,师姐建议大家明确好自己就业方向并收集信息,在简历制作方面,要具有侧重性的准备好自己的简历,准确书写自身的教育经历,可以多参加教育实习丰富自身的经历。在面对面试关卡时,不论是说课、试讲,还是最终的领导面,做好充分准备一定要相信自己。体检阶段,师姐叮嘱我们一定要好好休息保持身心的愉悦,教师这一行业挑战与机遇并存的每个人都选择都是不同的,只需要明确自己想要什么坚定的往自己的方向努力,最后师姐祝愿大家心想事成,如愿以偿。

第二位分享人是黄文凌师姐,师姐从求职准备(简历的制作)、求职过程与面试技巧、offer的选择、求职经历心得四个方面进行了精彩的分享,首先在制作求职简历时要注意简介明了的同时避免错别字以及错误信息的出现;其次强调了教育经历的重要性,提醒大家在求职过程中保持平和的心态,要有充分的心理准备。投递简历时可以按需采取海投战术,面试过程中要熟悉教学概念教育理念,此外,还要注意展示自己的教学设计和课堂组织能力,以提高面试成功率。按照自身需求做出正确选择,最后师姐告诉我们求职是一个持续努力的过程,希望大家以平和的心态,成功上岸。

第三位分享人是张一琳师姐,师姐的分享以“笃定前行,行稳致远”为开场白,希望师弟师妹们在求职就业过程中,脚踏实地,情绪稳定的找到自己心仪的工作,首先师姐建议大家了解自身的职业规划以及发展目标,然后确定具体岗位,提前准备好相关证明材料,准备笔试时切实掌握好课本内容,教育理论等,面试阶段要注意教学过程的完整性、板书的书写、师生互动等方面。最后师姐强调自我认知的重要性,让同学们明白了只有充分了解自己的重要性,保持自信,做好自己笃定前行,才能更好面对未来挑战。

第四位分享的是余桢师姐,师姐的分享以苏格拉底的名言“认识你自己”开始,师姐建议只有了解自身需求才会更有针对性的去做求职准备,首先明确自己的职业目标和生活理念,其次根据自身情况进行选择工作环境、方式,同时要注意教育行业发展变化及发展趋势以便做出最正确的选择。第二部分是招聘信息的收集,师姐强调了一定要积极收集校官网以及其他媒介信息,打破信息壁垒,第三部分就是准备招聘考试,心态上采取“战略性藐视敌人,战术性重视敌人”坚定自我,稳定内核,平和对待,行动上针对地区认真刷题,熟悉教材进行新颖教学设计,提高自身核心竞争力,认真准备。最后师姐建议大家如果选定了目标地方尽早办理当地号码,以便分开工作生活。最后祝愿大家一切顺利!

通过这次讲座,使得同学们对于教师行业有了清晰的认识,对于自身的职业选择也进行了思考,相信同学们一定能在未来教师之路上笃行致远,乘风破浪。