当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

“创业者的初心和企业家精神”

【发布日期:2018-12-24 | 点击数:

12月21日下午,墨加科技创始人、董事长兼CEO,苏格拉底智能科技创始人兼CEO,姚树奇在文华楼东1106为18级历史文化学院的新生们进行“创业者的初心和企业家精神”讲座。姚树奇2011年毕业于中央民族大学历史文化学院历史学基地班,他以自己的工作经历和创业过程为引,与同学们分享关于职业生涯规划及创新创业方面的收获和经验。

首先,他告诉同学们,他能在创业路上越走越远的重要原因,是相信自己能做出看起来做不到的事情。许多同学们往往陷入执着于专业对口工作的误区,但姚树奇认为,专业知识并不限制我们的工作选择。他以自己大学实习的亲身经历为例,告诉我们每个人的起跑点都是一样的。在实际工作中,只要坚持不断学习新的知识,就能探索新的人生道路,开拓新领域。

接着,他认为,更重要的是,不应给自己贴标签,我们往往能做出自己认为做不到的事情,不怕失败多试错。试错是拓展自己新的能力的方法,多尝试,而不能对自己贴上“不行”的标签。其过程或许满是汗水和痛苦,但勇于试错,我们才能发挥潜力,成为出乎意料的自己。

最后,姚树奇对整场讲座进行了深刻的总结。有两件事是人能够把握的:“我能够做到”和“我能坚持多久”。

本次“创业者的初心和企业家精神”讲座中,作为历史文化学院的优秀毕业生之一,姚树奇以历史毕业生走入创业领域的亲身经历和感悟,帮助同学们对未来展开新的思考,打破了许多同学原本局限于专业对口工作的思维。同学们在讲座后积极提问,收获颇多,对职业生涯规划有了更深的理解,意识到生涯规划对人生发展的重要性,拓宽了职业选择的方向和道路。(文/图 李雪怡)

关闭