当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

2020年历史文化学院接收优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试工作办法

【发布日期:2019-09-20 | 点击数:

 

本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试工作办法

 

一、接收专业和名额

各专业通过提前面试预接收的人数与接收的推荐免试生总数不应超过原定招生计划的70%。具体名额如下:

专业代码

专业名称

研究方向

提前面试名额

030404

中国少数民族史


2

0602

 

中国史

历史地理学

1

历史文献学

1

专门史

1

中国古代史

2

中国近现代史

2

二、提前面试考生申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2.为2020届全日制普通高等教育应届本科毕业生。

3.就读学校和专业符合下列之一:

1)本科就读于“双一流”高校,“双一流”高校名单参见教育部网站:http://www.moe.gov.cn/s78/A22/A22_ztzl/ztzl_tjsylpt/sylpt_jsgx/201712/t20171206_320667.html;(2)就读专业所属的一级学科在第四轮全国高校学科评估中位于前70% [C-](若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)第四轮学科评估结果请参见中国学位与研究生教育信息网:http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xkpgjg/

4.本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前50%,且无重修或不及格记录。

5.参加2020年全国硕士研究生考试网上报名和现场确认,一志愿报考的学校为中央民族大学。

三、提前面试程序

 

符合申请条件考生向院系申请报名时需将以下材料交或EMS招生院系:

1、《中央民族大学2020年提前面试硕士研究生申请表》;

2、《中央民族大学 2020年提前面试硕士生个人陈述》;

3、申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4本科期间成绩单(须盖学校教务处公章);

5、学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(提前面试时校验原件);

6、《学籍在线验证报告》;

接收纸质申请材料截止时间925日(以邮戳为准)

邮寄地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学历史文化学院研究生教学办,联系电话010-68932813,只接受快递EMS,邮编100081

院系审查考生申请材料,并确定提前面试名单,面试5日前通知考生。

申请人按时参加考试,面试时间1011日。

(及时信息详见http://history.muc.edu.cn/history/index.asp

院系最迟于20191015日将预接收的名单及相关材料交研招办复核。

研招办将预接收名单网上公示10个工作日。

已被我校预接收的考生,一志愿报考我校2020年普通计划硕士研究生,凡达到国家初试成绩合格线,并通过后期综合审查后,即列入2020年硕士拟录取名单。

四、关于面试

所有申请提前面试考生都要参加提前面试。

1.考试形式:面试+笔试,权重为70%30%。所有考生的考试都应有记录,面试环节有摄像,总成绩为百分制,预接收结果按总成绩从高到低排列。

2.考试信息的发布

918日前学院网站公布提前面试办法。提前面试成绩及预接收名单由研招办汇总后统一公布。

五、注意事项

1.提前面试生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》见附件5可到研究生院网站下载。

2.根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》, 院系向考生收取提前面试费,标准为100/考生。

 中央民族大学历史文化学院

2019916

 

关闭