当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

历史文化学院2020年接收推荐免试硕士研究生工作方案

【发布日期:2019-09-13 | 点击数:

 

一、接收推免生的专业和名额

1、接收专业

历史文化学院各专业——中国少数民族史、历史地理学、历史文献学、专门史、中国古代史、中国近现代史均接受免试推荐硕士研究生。

2、接收免试生的限额

各专业接收校内外推荐免试硕士生人数(含支教团)为本专业2020年拟招生人数的50%以内,具体限额如下:

专业代码

专业名称

推免名额

备注

030404

中国少数民族史

1


0602Z1

历史地理学

1


0602Z2

历史文献学

1


0602Z3

专门史

3


0602Z4

中国古代史

3


0602Z5

中国近现代史

3


 

二、免试生申请条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,思想品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感。学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,未受过任何处分。

(二)获得毕业学校推荐免试资格的2020届优秀应届本科毕业生

三、接收程序和时间

(一)预报名:中央民族大学研招平台预报名 915-21

预报名网址: http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/

(二)公布进入复试考生名单:916-22日,学院根据报名情况每天按时通知进入复试的考生。

(三)复试:927日。复试时考生须提交以下材料:

1.《中央民族大学2020年接收推荐免试硕士生申请表》;

2.《中央民族大学 2020年接收推荐免试硕士生个人陈述》;

3.申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4.本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

5.学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(复试时校验原件)。

(四)中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名。全部复试学生928日必须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名并填报“中央民族大学,并按照相关程序接收复试通知、待录取通知,否则视为放弃中央民族大学接收资格。

四、关于复试

所有拟接收的推荐免试硕士生都要参加复试。

(一)复试包括综合面试和笔试,权重比例分别为70%30%

复试全过程摄像,且摄像记录至少保存一年,复试成绩以百分制明确标出,复试结果按综合成绩从高到低排列。

(二)复试信息的发布

915日前在学院网站http://history.muc.edu.cn/index.jsp公布推荐免试硕士生接收办法。

(三)复试安排:

927800-1000

文华楼西区1318A

复试资格审核/缴费

92710:00-1200

文华楼东区1106

各专业笔试

92713:00

文华楼东区1327

各专业面试

(四)拟录取名单公布。930日前学院将拟录取名单报学校研招办。复试成绩及拟录取名单由研招办汇总后统一公布。

五、注意事项

(一)推免生申请材料中的《申请表》《个人陈述》《推荐信》,考生可从中央民族大学研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)下载。

(二)根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,学院在复试时向考生收取复试费,标准为100/考生。

中央民族大学历史文化学院

2019913

 

关闭