当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

“我和我的祖国”之读懂王恒杰学习分享会

【发布日期:2019-07-11 | 点击数:

王恒杰先生(1932-1996)原系中央民族大学历史系教授,著名考古学、历史学专家。中国第一位自费赴南海考古,登上太平岛、到达曾母暗沙考察的边疆历史考古学家,被誉为“南沙考古第一人”。王先生在民大历史系任教近40年,他以满腔的热情、高度的责任感和扎实的专业知识,为民大培养了一批又一批的杰出人才,多次被中央民族大学、北京市教委、国家民委和教育部(教委)表彰为优秀教师、优秀工作者、师德师风先进标兵。

为纪念王恒杰先生的光荣事迹,2019年7月3日晚上8点,“‘我和我的祖国’之读懂王恒杰”学习研讨会在文华楼西1327室举行。在此之前,我院党委书记刘翠兰老师、彭勇院长一行曾于5月23日到王恒杰先生家中亲切慰问了王恒杰夫人——张雪慧老师,随行的肖万芳、凡秋莉、赵澄宇三位同学对张雪慧老师进行了采访。因此,作为王恒杰教授事迹的亲身聆听者,这三位同学对王教授的事迹与精神也有着更深刻的体会与感受。

df777e486398af0d4333ebade2ccf19

7203755146c0e12260086bd44336757

肖万芳同学回忆到,当看到张雪慧老师拿出整理好的王教授生前一摞摞的荣誉证书时,那泛黄的封皮与纸张让她感受到无比感动与沉重。她说,王恒杰先生让她看到了老一辈历史学家身上的人文主义精神与家国情怀,她也从中体会到了作为历史学人的责任与担当。赵澄宇同学首先介绍了王恒杰先生的事迹,并表示,王教授的事迹与精神让他深受感动,他一定会学好专业基础知识,将来为社会做出更多贡献。凡秋莉首先介绍了王恒杰先生在晚年七下西沙、两下南沙的英勇事迹,并表示,王先生利用历史学和考古学的知识捍卫祖国主权的事迹使她深受鼓舞,王先生是每一位历史学人的骄傲与学习榜样。

cb1392889035c8b8041e440053a4b2e

(肖万芳作学习发言)

ce0a5a6d4aaa508eb9a2a7bebe9c5df

(赵澄宇作学习发言)

6e4018e31988640d0ba6be0f64a44ac

(凡秋莉作总结发言)

在祖国70岁生日来临之际,举办此次学习研讨会具有十分重要的意义。此次会议不仅是为了缅怀王恒杰先生,感谢其对中央民族大学历史系做出的突出贡献,更是为了宣扬王恒杰先生克服重重困难七下南沙、两下西沙自费考古的英勇事迹和高尚的爱国情怀,培养我院学子的家国情怀与奉献精神。

关闭