当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

历史文化学院开展新生引航工程之院史主题讲座

【发布日期:2019-09-27 | 点击数:

2019年9月26日晚,历史文化学院新生引航工程之院史主题讲座在文华楼东区1106室举行。本次讲座由特邀组织员陈暋老师主讲,院党委书记刘翠兰老师主持讲座。院党委副书记、纪委书记魏延梅老师,班导师蔡亚龙老师及2019级全体本科新生参与了讲座。



刘书记在主持讲座时首先祝贺19级新生顺利完成军训任务,对所获成绩予以肯定;并希望广大新生一定要了解院史,加深对专业和学院的热爱。接下来进入本次讲座的主题——“历史文化学院(历史系)发展沿革”。主讲人陈暋老师向新生们详细地介绍了中央民族大学及历史文化学院的发展历程。同学们在聆听讲座的过程中,惊喜地发现许多知名学者如翁独健、吴文藻、费孝通、潘光旦、林耀华等都曾是民大历史系的建设者。



此外,陈暋老师还用生动的语言,给同学们再现了昔日民大师生学习与生活的点点滴滴,或如王辅仁先生妙语连珠的幽默与风趣,又如王恒杰先生虽断半臂仍于南沙岛礁论古今,让同学们领略到学术泰斗们的别样风采。一张张或新或旧的合影,记录下丰富多彩的院系活动和独一无二的瞬间。陈暋老师定格的光影和精彩的讲述,将同学们拉入往昔峥嵘岁月的追忆,陷入长久的感叹。



追历院之历史,承今日之使命。陈暋老师还向同学们介绍了现任优秀的教师团队,让同学们对院系组织机构的认识更为清晰,无形中拉近了同学与老师之间的距离,增强了同学们对学院的归属感和认同感。通过陈暋老师的梳理和回顾,同学们被学院老一辈知识分子和新一代青年教师勤勉治学、孜孜以求的精神所感染,深深体会到作为民大历史文化学院一员的那份骄傲和自豪。

同学们对学院的历史表现出浓厚的兴趣,在讲座中及结束后与陈暋老师互动活跃、气氛欢快,整场讲座持续两个多小时。


2019级赵学同、周泳彤供稿)

关闭