当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

中央民族大学国际合作处与历史文化学院座谈会

【发布日期:2021-05-19 | 点击数:

2021年5月17日下午,中央民族大学国际合作处走访我院,围绕学科建设、人才培养、对外合作交流等内容进行座谈会。出席本次会议的有学校国际合作处的胡华征处长、贾珅副处长、袁剑副处长,李银浩、蓝慧文、杨熹允老师;历史文化学院的刘翠兰书记、彭勇院长、陈鹏副院长及胡晔、武可、严赛、廖靖靖、魏建东、德倩旺姆、蔡亚龙、周海建、吴天宇等青年教师,学院本科生、研究生代表列席旁听。

(胡华征处长发言)

关于“人才培养”,胡华征处长详细解读了近年来相关政策的转变,鼓励学院在外国专家的聘请上,从数量和质量上进行突破;在学生对外交流方面,我院的中国与周边国家关系史实验班具有独特性,应更多样化地展开学生外出访学、留学工作;在学科建设要求方面,胡处长深入讲解学校“十四五”规划的新要求,探讨如何更好地发挥各学院优势,彰显学校的国际影响力。

(陈鹏副院长发言)

我院陈鹏副院长感谢了国际处长久以来对历史文化学院的工作支持,并结合教学、科研实践概述学院的国际化基础和规划,从青年教师的国际化提升、学院的留学生招生、实验班的对外交流培养、强基计划的外派平台搭建、外国专家的聘请等方面提出新的构想。国际处的老师们对此作出回应,将相关的国家政策、留学生基金委院会项目、学校制度、海外对接学校和协议等进行细致介绍,分析已有的经验与典型案例。

(彭勇院长发言)

此后的互动环节气氛热烈,我院青年教师积极参与讨论,分享自己的对外交流经历,阐述对于疫情下海外长期交流、聘请外国专家、参加海外学术会议等问题的困惑。在场的学生代表也反馈同学们普遍关注的出国访学、留学和学校政策问题。国际合作处老师们认真聆听,耐心解释,一一作出答复。

(刘翠兰书记发言)

彭院长、刘翠兰书记致辞感谢国际处,总结本次座谈会的重要意义,号召全院教师和学生都应积极投入国际化建设,努力构建对外交往的新模式,服务国家战略。现代高等教育的发展是一个不断走向开放和国际化的过程。中央民族大学是民族教育的重点大学,提升国际化水平,不仅可以提高学校影响力,讲好中国故事,也能为世界提供民族教育的中国经验。

(图:于慧鑫;文:申沚凡)