当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

历史文化学院院长彭勇教授做客蓬莱市“名师大讲堂”

【发布日期:2019-09-04 | 点击数:

日前,历史文化学院院长、博士生导师彭勇教授应邀请赴山东省蓬莱市,做客第19期蓬莱市“名师大讲堂”,为党政干部讲授题为《戚继光及其时代》的学术报告。

在三个小时的讲座中,彭勇教授从辩证唯物主义和历史唯物主义的高度,讲解了戚继光生活的时代背景,指出戚继光具有积极学习、开放包容的品质和贡献,是明代中期改革的引领者、和平的缔造者和对外开放的实践者。蓬莱市委组织部长徐忠主持了报告会,他说:彭勇教授的报告,为蓬莱市进一步研究和弘扬戚继光民族精神拓展了思路,指明了方向。

蓬莱市级领导班子成员,各镇街、市直各部门分管负责人,党性教育基地办公室和戚继光研究会全体成员,市文化和旅游局、市教育和体育局、蓬莱阁景区管理处、文旅集团部分人员,以及市委党校教师约300人参加了学习。

据悉,2018年6月15日,习近平总书记到山东省蓬莱市视察时,高度评价了明代军事家、政治家戚继光的伟大贡献,称戚继光是战神级的英雄,要求领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。山东省和蓬莱市着力打造戚继光教育基地,邀请国内著名专家学者做好策划宣传,打造胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区“戚继光纪念馆”。

作为国内知名的明史、明代军事史方面的专家,彭勇教授担任中国明史学会戚继光研究会常务副会长,是中国明史学会副秘书长、常务理事。他多次应邀到蓬莱调研和指导工作,并主持了“戚继光纪念馆”的专家论证会。戚继光纪念馆在2018年10月试运行的基础上,于今年6月正式运行,成为重要的思想教育基地,受到广泛赞誉。(历史文化学院宣)

关闭