当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

李鸿宾教授《墓志所见唐朝的胡汉关系与文化认同问题》出版

【发布日期:2019-09-03 | 点击数:

2019年7月,我院李鸿宾教授的著作《墓志所见唐朝的胡汉关系与文化认同问题》由中华书局正式出版。

该书将唐朝墓志资料与传世文献、考古成果相结合,选取职务、婚姻构成、胡汉融合、分布区域等诸多角度,以高车·拓跋、吐谷浑及粟特三条线索作为个案进行研究,在充分参考中外同行已有研究成果的基础上,细致地考证了唐朝辖内外来族群在中原地区的活动情况,进而总结其活动规律与特点,揭示胡汉关系的本质属性。

该书致力于论述唐朝多民族发展走向的诸多相貌及其背后的因果关联,以图展现唐朝社会的精神风貌和主流基调。全书分为三个章节,以单篇论文的研究为核心构思设计,采纳专题方式予以考察,著作主旨突出,角度新颖,创新观点叠有流现。

李鸿宾教授主要从事中国古代史、中古民族关系史及长城学的教学和研究,兼有中国唐史学会副会长、北京历史学会副会长、中国民族史学会理事、中外关系史学会理事、中国长城学会常务理事暨副秘书长等学术职务,他长年专攻隋唐五代史,曾有多部专著出版,发表相关学术论文150余篇。这部著作的出版,对唐朝胡汉关系进一步走向深化具有重要的学术价值。(文/王诗萱 赵逸妍,审稿/李鸿宾)

关闭