当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

中央民族大学历史文化学院与西藏自治区曲水县进行党建和历史文化工程等全面合作

【发布日期:2019-07-22 | 点击数:

2019年7月16日,“中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地揭牌仪式暨曲水县历史文化工程启动仪式”在西藏自治区曲水县的国家级文物重点保护单位——卓玛拉康举行,中央民族大学党委常委、副校长宋敏,国内合作处处长白勇和招生就业处副处长张继伟,以及历史文化学院院长彭勇、副院长盛肖霞、教师德倩旺姆前往参加,西藏自治区拉萨市委常委、常务副市长占堆,拉萨市文化局局长拉巴旺堆,曲水县委副书记、县长格桑邓珠,县委常委、组织部长普布顿珠,副县长杜兴杰,副县长、政府办主任尼玛次仁以及曲水县乡领导80余人共同参加此次重要仪式。

宋敏副校长与占堆常务副市长共同为中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地揭牌。

仪式由曲水县宣传部部长达娃次仁主持,曲水县格桑邓珠县长介绍了曲水县的情况,他说,目前曲水县在经济发展方面已经取得了突破性进展,曲水县的发展进入了新阶段,但民族文化的传承和弘扬,全域旅游的发展急需提升。近年来,中央民族大学与曲水县的合作不断加强,历史文化学院教学科研基地的建成将更好的推动曲水县历史文化的发展。

历史文化学院院长彭勇在致辞中说,此次合作,是在习近平总书记创造性地提出了“治边稳藏”的重要论述、开辟中国共产党“治藏方略”的新时代这一大的历史背景下进行的。“不忘初心,方得始终”,明初心,就要铭记历史。中央民族大学历史学专业是学校和国内办学最悠久、底蕴最深厚、学术声誉度最好的学科之一,服务边疆民族历史文化,是我们的责任和使命。去年学院党委书记刘翠兰就率队来做前期论证。我们将以百分之百的努力展开工作,与曲水县在历史资源梳理、文物普查与保护、非遗资料整理、藏族文化风情等方面开展深入合作,通过我们共同的工作,向自治区、拉萨市和曲水县人民交上一份满意的答卷。

下午三点,历史文化学院与曲水县历史文化工程深度合作交流座谈会举行,宋敏副校长、白勇处长、彭勇院长、盛肖霞副院长等领导老师,以及曲水县人大主任参平措、组织部长普布顿珠、副县长杜兴杰、县政协副主席班旦以及县委办、政府办、宣传部、组织部、统战部、财政局、文旅局、发改委、统计局、教育局、农业农村局、县委党校、档案馆、南木乡、南木村、江村等相关单位的负责同志参加座谈会。

首先,杜兴杰副县长介绍曲水县基本情况,曲水县地理位置优越,处于三江交汇之处,是交通要道,现有人口3.72万人,产业以农业为主,牧业为辅,目前正在走上一条加快农牧业现代化及高原特色养殖业的创新型产业道路。曲水县旅游业不断发展,目前接待游客累计109万人次,建设幸福曲水,发展民族文化,建立文化自信是曲水县继续发展的目标。

文旅局局长索朗卓嘎介绍了曲水县历史文化发展情况,她说,曲水县近年来文化活动较多,对于文物和非遗的保护也十分重视,还深入到基层和民间进行了文物普查,并为非遗传承人建立档案,宣传展示的工作也在不断加强。她表示会全力支持、配合和参与这次重大活动。

组织部部长普布顿珠说,近年来,曲水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照新时代党的建设总要求和和路线,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实区市党委决策部署,扎实推进基层党建各项工作,希望中央民族大学历史文化学院调研团能够深入曲水县南木乡进行调研,梳理自2008年至2018年10年间南木乡的变迁与基础党组织发挥的作用,总结曲水实践经验,希望这一经验可复制,可借鉴,可推广。

彭勇院长表示,学院将调动学院领导和专家、青年教师、研究生及本科生组成三级调研团队予以落实。课题组现在已经开展工作,今年下半年在北京做全面准备,第二批、第三批调研团将在2020年5月及7月继续到曲水集中调研,预计于2020年底完成曲水县历史文化工程建设丛书,交由专家和曲水县论证完善。

座谈会的最后,宋敏副校长发表重要讲话。她说,虽然是第一次到西藏,但对曲水县很熟悉。县长格桑邓珠同志率队多次到中央民族大学商谈合作事宜,经济学院于2017年在曲水县揭牌成立了教学科研实践基地,2018年中央民族大学与西藏自治区人民政府签订了全面战略合作框架协议,今天历史文化学院也顺利揭牌成立教学科研实践基地。

宋敏副校长强调,曲水县与历史文化学院建立的党建及历史文化工程项目十分重要,如何贯彻习近平新时代治边稳藏新思想,更重要问题在于如何丰富人的精神生活。学校全力支持历史文化学院与曲水县的此次深度合作,从习近平治边稳藏新思想曲水实践、曲水县历史文化传承与弘扬等角度,让更多人参与,更聚焦,更有针对性,总结提炼解决曲水问题的实践与方案,达到以小见大的效果。她要求历史文化学院以曲水县为工作点,充分发挥优势及专业才华,深入挖掘民族团结故事,展现各族群众携手共创美好生活的生动事例,为边疆地区做出应有的贡献。

(供稿:任梦楠,审订:彭勇)

关闭