当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 信息动态 > 正文

《习近平总书记在福建的探索与实践》党课纪要

【发布日期:2019-06-17 | 点击数:

6月12日19时至21时,中央民族大学历史文化学院2011届毕业生张公政在文华楼西区一楼报告厅为我院学子作了题为“习近平总书记在福建的探索与实践”的党课。我院党委书记刘翠兰老师、党委副书记魏延梅老师出席了此次讲座。此次讲座由魏延梅老师主持,我院本科生、研究生党员及入党积极分子参加了此次党课,场内座无虚席。

12d16bea8a3fe75ac0f30d541513ec1

张公政系中央民族大学历史文化学院2008级硕士研究生,现任中共厦门市党委党校党史党建科研部副教授。他表示非常荣幸能够应邀回校为师弟师妹讲党课,并回忆了他在民大学习、生活与成长的历程。

b5c2e9986ed852ffebf26c033ba1ecc

张公政首先介绍了习近平总书记自1985年至2002年在福建省的从政履历,并从中央层面和个人层面分析了总书记由河北正定县县委书记调任福建省厦门市副市长的原因。他介绍到,习近平总书记在福建工作的近18年中,时刻秉承“为老百姓办实事、办好事”的朴素思想,在探索实践中形成了“为官之本,在于人民”、“为官之理,在于奉献”、“为官之德,在于清廉”、“为官之义,在于明法”四大从政理念核心。

接着,张公政从“顺乎潮流,敢为人先的担当气魄”、“立足实际,胸怀世界的全球视野”、“牢记使命,真挚为民的人民情怀”三个角度分析了总书记“干一行、学一行、成功一行”的奥秘。他介绍了邓小平在1978年十一届三中全会上做出“改革开放”伟大决策的历史背景。习近平总书记在“改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静”理念的指引下,投身于改革开放的浪潮中,为厦门市的改革开放工作做出了突出贡献。同时还介绍了习近平总书记的改革三原则,即“放水养鱼”、“系统谋划、科学筹划”、“互容互鉴”,并讲到,重视哲学思维、善用哲学方法是总书记在福建省探索与实践过程中一以贯之的工作方法。在介绍总书记的“晋江经验”时,张公政结合自身实际,认为唯有发展壮大实体经济、改革创新,中国经济才能行稳致远,走上高质量发展之路。张公政又从“深入基层、大兴调研”、“清廉务实、正己正人”、“重视学习、提高本领”三个方面介绍了总书记牢记使命、真挚为民的人民情怀。

42105d3bdcc2b7a9df4a45931358a62

最后,张公政总结了习近平总书记在福建省探索实践的现实启示,认为习近平成为党和国家的最高领导人不是偶然的,是长期历练的结果,是坚持不懈为百姓办事,坚韧不拔、勇于担当的结果。习近平总书记以“人民”作为中心,把个人事业、国家前途和民族未来贯穿起来,用“务实”作为态度,把高度的理论和深度的实践有机融合,经受住了历史和人民的检验,保持“清廉”底色,自觉把党的使命、责任担当、自身修养高度统一,形成了高尚的政治品格和独特的人格魅力。

党课在融洽的互动问答中落下帷幕,刘翠兰书记对此次党课作了总结发言。刘书记首先对张公政此次回校讲党课表示欢迎和感谢,并对我院学子提出了殷切希望,希望我院学子能够扎实学好专业知识,掌握更多本领,成为国家和社会的栋梁之才。

641ecdc3a1fc71705eb3585e88a6162

关闭