当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

奋进新征程,电影新时代——历史文化学院教工党员和学生党员参观中国电影博物馆

【发布日期:2024-04-17 | 点击数:

习近平总书记曾在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上讲到:“文化兴则国家兴,文化强则民族强。”漫漫历史长河中,文艺引领者们用自己的生命点亮了民族的希望,用自己的智慧指引了民族前进的方向,用自己的力量改写了历史的发展进程。引领者们用豪情谱写建党建军建国的华章,用英勇牺牲抵御强敌的入侵,用血肉之躯捍卫民族的疆土。电影人以镜头为笔杆,以银幕为书卷,书写了一首首红色史诗。

5CC69

2024年4月12日下午,历史文化学院教工党员和学生党员一同前往中国电影博物馆参观。

中国电影博物馆,是目前世界上最大的国家级电影专业博物馆,是纪念中国电影诞生100周年的标志性建筑,是展示中国电影发展历程、博览电影科技、传播电影文化和进行学术研究交流的艺术殿堂。馆内共设置21个展厅,展示了中国电影“从无声到有声,从黑白到彩色”的百年发展历程。时间流逝,但博物馆中记录的一格一画,将过去的历史重现在我们的眼前。

9E3B5

馆内一张张生动的历史照片,一件件珍贵的实物展品,展示一些优秀的独立电影作品和导演的创作理念。老师们和同学们通过电影片段、阅读资料,感受到电影的魅力和艺术之美,了解了独立电影的独特魅力和创作精神。

白烨明同学感受颇深:“光影闪耀,铭记峥嵘历程;色彩沉淀,彰显万千世界。通过本次参观电影博物馆的党日活动,我丰富了对于中国共产党领导下新中国电影发展史的认识,更加意识到不同时期的电影不仅是一个时代的集体记忆,红色历史主题的电影更是党带领人民不懈奋斗的文化标记,是学习党史、共和国史的重要参考。此外,通过了解民族语电影的译制,我认识到了这一文化工程对于加强各民族文化交流、铸牢中华民族共同体意识的重要意义。”

赵震宇同学也通过参观,结合现实感慨到:“从照相术的发明到卢米埃尔兄弟制造的第一部电影,从中国第一部电影《定军山》,再到新中国成立以来的所有重要电影,展馆中都有生动详实的展览和介绍,不仅让我们在知识层面上有所拓展,更提升了审美的品味和情操。除了技术手段的不断进步,不同时期的电影在主题选取、角色塑造、剧情编排、话语策略、拍摄目的上都具有极强的时代性。只有政治开明、思想开放的时代,文艺领域才会“百花齐放”,中国电影才能取得长足的发展。

王萱同学参观完,也颇有感悟:“电影是时代的产物,也是时代的镜子。伴随着中国近代化的进程,中国电影也在一步步走向成熟。中国电影博物馆按照时间线索,系统地梳理了中国电影从诞生到改革开放时期的发展史。此外,美术电影、科学教育电影等专题陈列,也让我们感受到社会生活不同侧面的真实气息。相较于静态文献中的历史故事,电影艺术更具备身临其境的历史感。了解中国电影沿革,也有助于我们更深入地学习和理解新四史。”

6306A

从电影的起源到中国近代第一部电影的诞生,从胶片电影到数字电影,从抗日战争到改革开放。百年中的中国电影,硕果累累,树立了一座座辉煌的历史丰碑。我们畅游在中国电影博物馆中,追溯中国电影的发展脉络,探寻中国电影的辉煌历程,体会中国电影的独特魅力,感受中国电影的历史底蕴,探索中国电影的创新之路。

撰稿:王晓丹

初审:冷淼