当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

学习模范精神,凝聚奋进力量——我院各支部组织党员观看电影《我本是高山》

【发布日期:2023-12-07 | 点击数:

为了持续推进主题教育走深走实,不断丰富教育形式,推动全体党员以学促干、以学促思、以学促研。12月5日至6日,学院党委先后组织教工党支部、学生党支部前往影院观看以“七一勋章”获得者、“全国优秀共产党员”张桂梅为人物素材拍摄的电影《我本是高山》。此影片以张桂梅投身于华坪女子高级中学建设为背景,着重讲述了张桂梅在边疆民族地区教育中所作出的贡献,体现出党员信仰力量在此中发挥的重要作用,彰显了一名共产党员的初心和使命。参与本次观影的各支部党员纷纷表示,本次观影活动既是一次宝贵的集中学习的机会,也是一次深入学习党员模范的宝贵契机。大家观影结束后第一时间就张桂梅的事迹开展了讨论学习。

学院副院长盛肖霞:知道张桂梅老师,知道她是感动中国的优秀代表、“七一勋章”获得者、脱贫攻坚楷模,却不知道沉甸甸勋章背后承载的令人动容的故事。张老师是女孩们心中的“老妈”,是黑暗中闪烁的温暖的烛光,感动有这样的人民教师。致敬张桂梅老师!

教工党支部书记严赛:《我本是高山》讲述了云南丽江华坪女高张桂梅校长用教育提升女孩素养、用知识改变女孩命运的真实故事。年轻的学生们在张校长理念的影响下从“要我学习”转变成为了“我要学习”,最后她们走上考场,没有辜负校训“我生来就是高山而非溪流”,她们在张校长的鼓励下自主书写了自己的未来。2021年我曾前往华坪这个大山深处的地方亲身体会了张校长在边疆民族贫困地区开展教育工作的艰辛与不易,再次观看影片,我仿佛又来到了这里,看到片中张校长忘我工作,辛勤育人的场景,便热泪盈眶、鼓舞奋进。作为新时代的党员教师,必须更坚定地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、传承党的优秀光荣传统,把张桂梅老师的榜样事迹星火传承,发扬光大。

学院团委书记范钰婧:《我本是高山》以真实、朴素的叙述方式展现了张桂梅校长创办丽坪女高,通过教育改变山里姑娘命运的感人事迹。影片中张桂梅校长带领年轻教师向党旗宣誓,将共产党员坚毅、无畏、独立的精神展现得淋漓尽致。她带领老师们面对艰难的办学条件、学生参差不齐的文化水平以及学生家长的阻挠反对,坚定地带着学生向知识的高山攀登,用知识改变三代人的命运,每一个场景都感人至深,充满力量。

学生第一党支部发展对象杨晓黎:有人曾说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”在《我本是高山》中张桂梅老师数四十多年如一日,坚韧执着、励精图治,勤俭节约、无私忘我,不忘初心、献身扶贫,为群众办好事、办实事。为了办好女子高中,她锲而不舍、历尽艰辛,始终相信依靠共产党就能办成事,就能成就她的梦,更能让无数个贫穷的女孩子圆大学梦,改变自己的命运。她提出“革命传统立校,红色文化育人”用红色文化引领教育,培养学生不畏艰难困苦,让学生们铭记党的恩情,不忘回报社会。她用自己的实际行动践行了共产党人的初心和使命,她的英雄精神值得我们深思和学习。

学生第一党支部发展对象何锦宸:《我本是高山》电影选取张桂梅校长建立云南丽江华坪女子中学,常年守望在大山深处给边疆民族地区山区学生们进行学习的感人事迹作为生动案例进行影片摄制,充分展现出张桂梅校长为改善边疆地区教育状况所作出的努力。在影片中,我们能看到党和国家对边疆民族地区教育事业的大力支持,也能看到师生个体在现实教学生活中抉作出的关键抉择,还能看到生长在山区的学生们从喜好玩乐到一心向学再到参加高考走出大山的重大转变。张桂梅校长无私奉献、一心为民的精神和壮举,感动、引领着一代人。

本次观影活动是学院开展党员教育的新形式,促使各支部党员接受榜样的熏陶与洗礼,焕发内心对使命新的思考与认识。学院将持续贯彻落实主题教育要求,严抓党员教育培养,利用党员模范先进事迹丰富教育形式,抓实党员教育的各个环节。

(文:杨晓黎)