当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

追寻红色足迹 践行使命担当——学生第一党支部参观中国共产党历史展览馆

【发布日期:2023-11-20 | 点击数:

鉴古知今,学史明理。习近平总书记曾指出:“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。”为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导党员不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2023年11月18日上午,历史文化学院学生第一党支部组织丰台、海淀两校区党员、重点发展对象和入党积极分子前往中国共产党历史展览馆参观。

25502

中国共产党历史展览馆馆藏丰富,紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题,将中国共产党百年历史按照历史脉络划分为四个部分,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历史,浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,成为展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂。

30F0A

馆内一张张生动的历史照片,一件件珍贵的实物展品,使同学们重温了百年党史的深刻内涵,铭记了中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程。毕文阳感触颇多,他说:“中国共产党从一个小小的政党发展成为世界上最大的执政党,经历了无数的艰辛和挫折,但始终保持着旺盛的生命力和强大的战斗力。一件件文物,见证了新生人民政权的建立,证明了江山就是人民,人民就是江山。”李岳泉通过观览认识到:“百年风云激荡,百年云烟过眼,中国共产党历史展览馆所展出的远不仅是中国共产党100年的发展,更是中华民族近代以来从沉沦到复兴的伟大转折,是在党领导下中国人民从站起来、富起来到强起来的壮丽史诗。”杨喜媛认为:“透过所展览的党史文物,让我们回到历史发生的每一个时刻,感受到先驱们书写、穿戴、审视它们的心情,历史在观看文物的那一刻重演了,我们亲眼见证了伟大的诞生。我们要将个人奋斗与国家前途命运紧密结合起来,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

学史力行勤实践,踔厉奋发谱新篇。通过参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,我们深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。作为新时代青年,我们在展览馆内感受历史、畅想未来,从党的百年奋斗史中传承红色基因,赓续红色血脉,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,满怀信心地奋进新征程、建功新时代,让青春在强国建设中绽放光彩。

(文字:朱韵琳 刘兴艺 图片:王睿泽)