当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

聚团结基因,树文化自信——学生第一党支部参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

【发布日期:2023-09-18 | 点击数:

习近平总书记指出:“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。”为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,历史文化学院学生第一党支部于2023年9月17日上午赴民族文化宫参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。

15BB75

国家民委利用馆藏文物古籍举办的“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”分为“大一统”“大交融”“大团结”三个单元。其中,“大一统”的理念是贯穿中国历代政治格局和思想文化的主线之一,是中华民族多元一体格局形成发展的重要基础,更是维系中华民族共同体意识的重要纽带。

13494F

从历史走向未来,各民族在同其他民族的交流互鉴中不断焕发新的生命力。“大交融”这一单元通过数件文物古籍,深刻展示了各民族在长时期内,大交往、大交流、大交融的互动、磨合、整合的过程。

“大团结”是中华民族走向复兴的根本保证。习近平总书记强调:“民族团结是我国各族人民的生命线。”在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终坚持以国家统一、民族团结为民族工作的主旨,始终高举中华民族大团结旗帜,团结带领各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

19B95B

文脉绵延,熠熠重光;承古拓今,生生不息。通过参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,支部同志不断增强对中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,牢固树立中华民族共同体理念和正确的中华民族历史观,立志在今后的学习中夯实思想根基,发挥创新活力,彰显实干本色,聚民族团结之历史基因,树多元一体之文化自信,为在新的历史起点上继续推动中华民族文化繁荣、建设现代化强国、建设中华民族现代文明而贡献力量。

供稿:周星悦