当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

历史文化学院2016级本科生毕业实习圆满完成

【发布日期:2019-07-10 | 点击数:

628日至75日,历史文化学院2016级本科生50余人远赴西安开展毕业实习,副院长陈鹏,学院教师武可、廖靖靖、魏建东,辅导员赵逸妍等随队前往。

628日上午,在毕业实习动员大会上,学院党委书记刘翠兰、院长彭勇等老师提醒大家实习相关的注意实习,为大家分享了自身经历,鼓励大家秉承知识服务边疆的光荣传统,延续四十多年学院集体毕业实习的优良作风,祝愿大家顺利完成实习任务。

28日下午,实习师生一行乘坐T231次列车踏上征途,经过13个小时的车程到达西安站,经过短暂的修正安顿,实习师生一行来到西安市博物馆和小雁塔景区进行参观学习,30日,实习师生分为八个调研组,按照既定的实习方案开始了分组学习调研,调研课题涵盖了外交关系、文化交流、事件分析和遗迹保护等多个方面,调研地涵盖了西安及其周边七十余处历史古迹和文博单位。

630日至73日,顶着烈日酷暑,实习师生克服重重困难深入西安的大街小巷,对一批批文物保护单位进行走访和调研,在实习之前学院开具的介绍信对调研工作也大有帮助。2016级本科生陈子恒说:“通过深入的走访和调查,对我们提升研究能力有很大的帮助,我们识读碑刻、总结发展脉络、观察保护情况在这个过程中我们在课堂上的所学得到了运用,西安悠久而丰富的历史文化资源也在潜移默化中给我们精神滋养。”

73日,实习成果阶段性汇报会在陕西省科技资源统筹中心召开,各小组以PPT的形式对5天以来参观学习的结果进行了阶段性汇报,并对实习总结报告进行提纲式展示。各组指导老师也对汇报内容进行了点评指导。陈鹏副院长在汇报后总结道:本次毕业实习大家度过了精彩而充实的一周,这段经历将会是大学生涯中难忘的回忆,同时这也是毕业季的前奏,大家即将进入到决定升学就业前途命运的大四,希望能把实习当中的严谨治学精神发扬到未来的学习生活中,继续努力拼搏。

4日上午,实习师生集体参观了秦兵马俑博物馆和华清池景区,作为本次实习的最后一站,大家在参观学习中,继续延伸思考了调研课题的内容,丰富了学习素材。下午,实习师生从西安踏上归途,毕业实习圆满结束。

关闭