当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

历史文化学院2016级本科生毕业实习(大结局) | 珍藏回忆,拥抱未来!

【发布日期:2019-07-08 | 点击数:

7月5日早6点,实习师生一行乘坐的T232次列车停靠在北京西站,承载着2016级同学们的历史梦想,火车从古都西安出发,夜半经过洛阳,清晨回到北京。同学们带着满满的行囊,回到了熟悉的魏公村里,为本次实习画上了圆满的句号。

01

回顾刚刚过去的这一周,一切欢笑和汗水还都历历在目。还记得出发那天动员大会上,老师的妙语连珠引得满堂欢笑。

246F9962-8225-4E18-BE41-155EF5510E73-47283-0000058C9B0A8505 2FA25E5DC-73D3-4D29-8610-6D7AC382A79A-47283-0000058F943B9647

记得西安早晨的朗朗晴空,记得车窗外碧树掩映的灿烂云霞。

AEB074F5-DED0-46F1-88E0-990114785E3A-55507-0000067C2B0234E24

记得调研路上、博物馆里丰富多彩的表情包。

5 15 26 16 2789101112

记得炎炎烈日下暴涨的步数和睁不开的双眼。

1314

记得每晚准时响起的考勤敲门声,千头万绪的票据单,飞速码字的指如疾风,一个个难以入眠的黑夜。

15161717

记得秦岭脚下的人山人海,记得大巴车上的笑语欢声。

1920

这段青春无敌的美好时光竟然已经呼啸而过,念念不忘的是我们在西安收获的所有知识、能力、快乐、感动。

21

西安实习近一周,烈日下竞走,灯光下奋斗,走过的是滚烫的水泥路,奋笔疾书的是古今西安的贯通路。大明宫、兴庆宫和大唐不夜城,靖靖老师用生动有趣的小故事引领着我们一一走过。碑林博物馆和大唐西市,求索的精神支持着我们不断探寻历史现场的原貌。古今西安,从唐代的长安城到今日的西安城,变与未变,已过千年。太多人与事湮没于历史长河,但仍有诸多史事值得今人铭记。西安此行,我们小组以脚步所丈量,以指尖所触碰,皆是更为鲜活的历史。

                                                                                  ——王自然

9

将近一周的实习结束了,第二组同学在蔡亚龙老师的指导与帮助下,顺利完成了实地调研工作。首先要感谢老师从前期立项到实地调研整个过程的辛勤付出。西安是一座很有魅力的城市,有好看的风景,有好吃的食物,更有一群志同道合的同伴。虽然实习过程很累,但大家收获了宝贵的知识和美好的回忆。从返程的列车向外望去,落日的余晖与斑斓的天空交相辉映,给人以美的享受,毕业实习就在如此美妙的景色中落下帷幕,相信大家的未来也能大放异彩。

                                                                                  ——孙浩然

DSCF0507

为期一周的实习短暂而又富有新意,真希望可以永远不和西安说再见。

西安的温度让我们感受到了它的热情和魅力,在这样的烈日下我们小组参观了西安博物院,陕西省历史博物馆,小雁塔,大雁塔,法门寺,乾陵,茂陵等地。廖老师和后勤小组的成员与我们的一同出行充满了欢声笑语。也许路途遥远,也许烈日炎炎,但是这些都没有丝毫改变我们的欢乐。

作为组长我承担了更多的任务,履行了更多的责任同时也提高了自己的能力。更重要的是我更加深入的发现了每一位小组成员的闪光点,集体资料整理、幻灯片的制作等都让我们更加团结,更加默契,更加信任彼此。这些都将是我们不可磨灭的记忆。

最后还是那句话“真希望永远不说再见”,因为我们都是有趣的芦苇。

                                                                                  ——王思宇

24

经过近一周的实习,我们小组最大的收获在于可以亲临西安事变旧址考察,算是一种形式的故地重游。我们每天早出晚归的奔波在古城西安各个事件遗址之间,想要通过考察每一个与事件相关的遗址更加深入的了解历史真相。这次实习在对我们来说非常必要,因为实践在历史专业学习中是非常重要的,而且我们小组在陕西省档案馆查询到了一些有意义的档案资料,对后续的报告书写有很大帮助。我们2016级的同学能在一起实习调研是一件很开心的事情,也很感谢老师以及后勤保障小组的付出,感恩。

                                                                        ——地里达·特列别克

4

第五组选定的母题为近代西安的对外交往,落实于中外视域内西安形象。通过本次实习调研,本小组走访西安博物院、陕西历史博物院、碑林博物馆等文博单位,于体味文物精品之韵味间得以跨越千年获得历史之眼,又通过实地踏查城墙遗址、大雁塔、回民街等历史遗迹,于旋移至诸多历史现场中得以深度体验古今之别,由是感慨油生。总之,西安实习之行,确使诸成员获益匪浅,可称不虚此行。

                                                                        ——吴金营

26

西安是座美丽且富有深厚历史底蕴、且保存较为良好的中国城市。有小组同学曾望着永宁门伫立良久;在大秦景教碑下感慨万千,俨然忘记西安夏日的高温。虽然博物馆人满为患、摩肩接踵,但其文创产品之新颖巧妙地抚平了大家烦躁之心。虽然整体看来,西安当之无愧史我国古代辉煌历史的代名词。但在细节之处还是有待进一步用心投入,就如我们所住的”芙蓉商务酒店“,除了酒店logo外没有其他地方可以体现”芙蓉“或者大唐气象,此外其将”芙蓉“的英译名”lotus“(意为”荷花、莲花“)也有待商榷。有小组同学建议,今后在西安的城市规划中,可以加入更多的“中国古典元素”,而追求非千篇一律的摩天大楼、CBD等(如还顶着中式大屋顶的“维也纳国际饭店”)。

万物静观皆自得,四时佳兴与人同,西安与北京相比,同样是老城,不同的是心境。西安是西安,归来是长安。

                                                                                 ——安宸庆

27

在西安的实习之旅,只令人感叹太短,抑或时间过得太快。重新坐回北京的桌前,仍恍然出门几步就能再次与北池头地铁站相逢。小伙伴们共同调查、讨论,路途中畅谈永日;老师的指导和陪伴,予人启发,亦带来熟悉的温暖。从北京到西安,有备而去;从西安到北京,伴随收获良多,尽兴而归。临上车前,再望向厚重的城墙,道声再见,说出的名字却是,“长安”。

                                                                                 ——唐涵璟

28

清晨回到熟悉的校园,恍惚间觉得还从未离开过。后勤保障组很早就开始准备毕业实习的事宜,我们努力战胜了无数困难,为大家准备好来回车票,订好住宿、交通等各种事务,让全体师生能全心全意投入专题调研中。我们往往在大家结束一天实地考察、进入休息状态之后还在继续工作,常常到第二天凌晨才能疲倦地入睡。不过回想起这段时光,与老师同学们顶着烈日暴走、挎着相机全程拍照、在颠簸的车上收发票证、抱着电脑随时随地码字、每晚敲开房门考勤......与老师同学们时刻在一起学习、生活的快乐完全冲淡了工作的辛苦。与大家在一起的时光太过丰富美好,简短的语言已难尽述我充盈的内心。在古都西安与大家共同度过的实习生活将成为我大学生活中最珍贵的记忆。

                                                                                    ——金瑶

我们在实习中成长,开阔视野、增长知识、增进友谊,更加团结互助,更加乐于奉献。随着本次实习的圆满结束,2016级本科生的毕业季悄然拉开帷幕,感谢老师们一如既往的教导与陪伴,真幸运有你们这样一群大朋友,共同书写我们的青春故事。

29

大四即将到来,同学们已经投入到对未来的筹划当中,在历史文化学院共同生活、学习的时间只剩不到一年。愿大家珍惜共同成长的光阴,携手向未来努力奔跑,在各自的人生中活出别样的精彩。希望多年以后回忆起这段青春无敌的日子,我们都能会心一笑;希望我们过尽千帆,归来仍是少年!

图片| 2016级本科生

编辑|金瑶

关闭