当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

历史文化学院2016级本科生毕业实习(六) | 圆满结束,再见西安!

【发布日期:2019-07-05 | 点击数:

在老师们的悉心指导下,2016级本科生按计划完成了毕业实习调研任务并撰写实习报告。为了对实习情况进行全面系统的总结和分析,引导同学们在今后的学习和实践中做得更好,7月3日上午9点,参与本次实习的全体师生在陕西省科技资源统筹中心举行了毕业实习成果汇报总结大会。

11-2

主持人黄汇雯首先介绍汇报规则:每组需在10分钟以内汇报展示完毕,同一老师指导调研组按照小组序号依次汇报,老师统一点评。大家明确规则后,汇报展示正式开始。

《唐代长安城市史》

组长王自然同学首先明确调研题目中“城”与“市”的概念,结合前期搜集的史料分析唐代长安城市结构。随后介绍本组成员实地调研所考察的“城”即大明宫遗址、兴庆宫遗址,对比两者的保护和发展。接着详细描述唐代西市“富”、东市“贵”的特点,结合实地调研、资料收集情况,分析大唐西市博物馆在遗址复原、文化教育方面的优越性,对比东市的保护发展。

IMG_7304

最后分析大明宫、兴庆宫,东西市的发展差异,发现西安市的历史文化保护和开发更多停留在局部,文化效益发展不足、不平衡,提出了给人以“回到历史现场”的感受体验,站在历史角度统筹规划的建议。

《西安佛教历史及文化》

组长王思宇同学首先介绍了本组选题原因、考察对象等基本情况。介绍本次实习考察的大慈恩寺及大雁塔、荐福寺及小雁塔、法门寺及地宫等重要佛教历史文化遗存。本次调研考察主要挖掘法门寺“从皇室到民间”的历史发展、译经道场与文化交流情况,分析皇室成员、僧人、普通百姓与佛教、佛寺的关系。

IMG_7316

对艺术与石刻历史文化的传承是此次调研的创新发现,因为写经书法等内容多为艺术史类人员研究,其历史内涵发掘不够,小组成员可以在历史学研究层面继续深入探索。最后,分享小组成员对佛教文化遗存发展对收获与思考。

廖靖靖老师点评

两个小组的研究主题“和而不同”,是西安之“唐风”的两个篇章。《唐代长安城市史》调研组切题准确,“城”指“宫城”,代表宫廷,“市”代表贸易,整个题目是从宫廷到民间的检索过程。该组调研学术性很强,亮点是探索了宫廷之“门”的功能,这一点还可以继续挖掘。从文本到实践的学术性还需要继续夯实,下一步工作是更扎实全面的梳理。

4

第二组“佛教历史文化”看似是老题目,但事实上充满活力和延展空间。小组成员走访以后发现文献很丰富,现实很趋同,所有佛寺看起来千篇一律,这是值得思考的问题,同时,在老题目里也有很多新发现。建议小组接下来应该以唐代早、中、晚或安史之乱前后为分期重新审视。关注消失的佛寺,借鉴域外佛寺等。

希望未来都能重走历史现场,过五年十年再到这里来,相信会有更多感悟和收获。

《西安明清历史遗存的保护与开发》

汇报人郭志航首先进行调研综述,介绍本次实习主要考察遗址概况、实地调研活动情况。随后按实地调研顺序,具体展示了小组调研考察到的小雁塔及荐福寺、宝庆寺塔、高家大院、化觉巷清真大寺、西安城墙等众多明清历史遗存的发展及现状,将考察对象分为明清时期新修建筑和明清时期重修建筑。从建筑类型的角度来看,主要分为宗教场所、学府、博物馆、民居等。

IMG_7329

随后总结了当地政府在文物保护与开发工作方面的成功经验,第一是文创产品制作销售,结合自身特色凸显西安城市风貌。其次将历史遗存改为博物馆,使历史文化遗存保护受到政府大力支持,还可以发挥文物保护和文化传播功能。第三,将历史文化遗存转化为公共空间,充分发挥现实功用,推动市民文保意识的提高。最后,郭志航向大家展示了已经搭建出的详细论文框架,汇报了后期研究规划。

蔡亚龙老师点评

西安是汉唐遗风,但事实上我们可以看到但保留下来的地面建筑还是以明清为主,有些是隋唐保留下来、明清重修的,所以明清遗址规模大、数量多,在短时间内要考察大量遗址,行程规划非常复杂,但组员完成得很好。

6

建议对明清文物遗址的总结归纳不够充分,应该按纵向即时间顺序有更细化分类;在遗址类型上细化横向区分,如城市功能、宗教建筑、教育场所等等。从横向和纵向分析明清历史遗存的比例规模,可以对文物价值有更深入思考。还需要结合碑刻、建筑沿革将报告的学术性进一步深化,做得更丰富精彩。

《西安事变旧址考察》

组长应孝璐同学首先提出本组的调研考察是从细节出发,还原历史场域。随后结合西安事变时间轴,把搜集到的资料和照片还原到了实地考察到的真实历史场域当中,通过对实地考察所拍照片结合历史资料讲解,展示了诸如遗址墙面的密集弹孔、张学良公馆蜡像场景还原等真实历史现场对研究的启发,将众多历史旧址还原在地图上立体分析西安事变情形。

7

小组的思路框架是通过调查其身边次一级人物的角度,从细节上尽可能回溯西安事变原委。同时,小组也查阅了大量史料汇编、报纸、回忆录等档案文献,大大充实了研究素材,有助于对史事进一步细致分析。

《回民街的历史与现状》

汇报人洪闽京同学在引论中首先指出回民街并不是我们以往想象那样的标签式街区,它其实在历史跨度、地域特色、民族属性方面都反映着复杂的历史线索和多元的文化生态。汇报分为三个清晰的维度:时间脉络、空间区域、专题性历史线索。

8

时间上,分为唐代发端、宋元发展、明清定型三个阶段,明清时期,回民街区域街道格局初步稳定,饮食业大放异彩。空间上,指出该区域分为七寺十三坊,表明回民街并不是一条街,而是包括寺、坊等多类的综合区域。多途的历史线索则分为传统行业、人文景观、救亡事业、近现代轻工业的发展等多个方面具体介绍。最后提出今日回坊的分析和展望,从游客数量、街道秩序等方面提出了切实可行的改善方案。

魏建东老师点评

做历史研究主要是将历史文献和遗迹结合起来,但目前只有明清时期的建筑还保存比较完好,更早的历史遗迹可能无法找寻,所以必须结合档案史料来补充。这两个题目都非常有价值,比如回民街的许多碑刻、清真寺建筑追溯性很强,但是保存性较差。西安事变纪念馆等遗址虽然保存的很好,但是一些细节上的历史文献整理不够细化、深入,仅停留在大方向。

9

两组成员做得都非常细致,目前学术界对回民街现状对研究还不够丰富,建议第一组同学分古代和近代分别考察,特别是明清时期为何会形成聚居群、近现代为什么会形成商业区,还可以继续思考和细化。西安事变组可以按目前整理出的名单继续寻找、挖掘,可以收获更多有价值的内容

《中外叠合视域中的近代西安城市形象》

10

汇报人赵维亮首先结合地图展示近代西安城市化大体进程,介绍自新政肇事的结构性嬗变。接下来按民国时期的城市规划、异域视角下的西安形象、中外视域的叠合与交错三个部分介绍小组专题研究成果。民国时期的西安城市规划因动荡的局势经历多次变革,但都与开发西北都计划有关,民国后期,政府曾经对整个西安的城市化有非常完备的筹划,但没有对于文物古迹保护、商业化、工业化等等的具体措施。随后通过历史照片与今日照片对比,结合多类型文献展示异域视角下的西安形象,关注西安城市的近代化及近代西安的对外交往情况。

《唐杯胡酒:一个唐朝人今生来世的异域色彩》

汇报人李忻玥首先介绍本组专题调研思路,将专题分为“生”和“死”两部分,试图以普通人视角探索唐代对外交往。生活方面,从酒文化、奇珍异兽、异域纹饰、服装造型、舞乐几个问题切入;死后方面,从多元棺椁、异域拜忏等方面切入,每个问题都结合了文物具体分析。

11

分别介绍了来通、狮子、大象、豹等受外来文化影响而出现的元素,结合壁画、器物纹样、陶俑等说明唐代“胡风”对人们生活对重要作用。随后将唐代人棺椁零件与小亚地区同类物品作对比,印度佛像与唐代佛像对比,体现唐代中外文化交流之深入。最后在总结中提出唐代的“国际化”已渗透到唐人日常生活的点滴当中,从饮酒到着装,从贵族娱乐到平民信仰,唐朝人无时无刻都在与当时的世界发生着互动。

武可老师点评

老师肯定了前一组充分的文献准备,但同学们还要注意到学习过程中经常遇到到一个问题,那就是论文、报告不同章节之间的衔接一致需要更加重视,前后内容的逻辑联系需要强化。

12

后一组值得改进和思考的问题是,文物代表谁的日常生活需要再斟酌考虑,目前我们可以看到的文物大多数是精英阶层的留存,但是放大到唐代,社会各阶层的生活状况是否能单纯以这些文物代表?所以做结论需要更加谨慎。两组的视野都很开阔,完成得十分扎实,但细节上的小不足需要格外注意。

后勤保障小组汇报

汇报人薛淑婷同学从实习筹备阶段、调研过程中、后期工作三个方面,向大家展示了后勤保障组的工作。小组早在四月就已经成立,虽然没有具体的专业调研题目,却仍参与到了本次毕业实习的方方面面。

13

财务上,实习人员的交通、住宿、门票等各方面经费都由小组成员精打细算,完成向财务处借款、购票、租车等一系列艰巨的任务。调研过程中,每晚完成实时财务报销、票据汇总,保障各组人员顺利调研。宣传上,筹备阶段设计代表2016级和“历史”双重意义的文化衫,调研期间高效完成集体、分组跟踪拍摄、微信推送文稿等。生活保障上,每晚逐一房间核对、考勤、确保同学们在外人身安全。实习结束后还有一系列财务报销工作需要小组成员继续努力完成。最后,每日查房考勤的轶事视频使会场充满了欢乐的笑声,大家都对后勤小组的辛勤工作报以由衷的热烈掌声。

赵逸妍老师发言

14

毕业实习虽然只有短短六天,但后勤小组成员的付出的辛苦要多得多。前期大量工作中遇到了很多问题,但小组成员还是不辞辛苦地一点一滴地在为大家争取更完善的行程。非常感谢后勤组的成员,毕业实习能够顺利进行,后勤小组功不可没。在大家每天调研结束进入休息之后,他们还在继续认真地工作。实习结束后,小组还面临着非常严峻的报账问题,大家还要继续完成。感谢全体53名同学在实习中遵守纪律,有强烈的集体荣誉感,接下来希望大家都能继续完善自己的调研报告,拿出满意的成果。

陈鹏老师总结

转眼间,实习已经接近尾声,本次实习有三方面收获:专业学习训练,实地调研的空间感受与课本学习十分不同,比如大秦景教流行中国碑上有叙利亚文,这是到实地才能了解到到。还有在档案馆发现的细节资料,对历史研究有很大补充。存在的不足是口述调研资料相对较少,有些小组调研的方式方法还需改进。行政能力提升,后勤组成员作为幕后英雄,在报账、写新闻、借款等各种方面都锻炼了能力,这些能力一定会在工作岗位上得到体现。第三,毕业实习是班集体建设的重要环节,很多人毕业多年以后,对毕业实习仍会记忆犹新。

15

本次实习是毕业之前的一次学业总结,为毕业季拉开了序幕,未来不论是保研考研、出国留学、工作等等,大家都要开始对自己未来发展进行细致规划。预祝大家大四毕业季一切顺利,期待大家能取得更好成绩!

16

实习汇报总结大会结束后,全体师生参观了陕西省科技资源统筹中心展览馆,了解当今西安科技正在飞速发展,像千年前的“长安”一样,向新的国际化大都市迈进。

7月4日,全体师生参观了秦始皇陵兵马俑博物院和华清宫,接近沉睡的秦人兵团、骊山千年前的烽火、盛唐的温泉之水、明清的建筑碑刻、近代的经典历史场景,近距离感受历史风貌,感悟古都西安沉淀几千年的独特历史底蕴。

17181920

下午五点半,大家告别西安的似火的夏日,踏上返程列车,圆满完成了本次毕业实习。非常感谢所有老师的指导和陪伴,相信通过本次毕业实习,同学们都有很大的收获,也相信这段经历一定会成为我们人生中最难忘的回忆!

21


文案|金瑶

图片|自中书等

关闭