当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

历史文化学院2016级本科生毕业实习(四) | 长安访古,历久弥新

【发布日期:2019-07-05 | 点击数:

摘要:走出书斋去,认识更广阔的世界;回到案头来,寻找伏延千里的历史线索。

2019年的下半场随着清晨第一缕阳光开始了,16级本科生迎来小组专题调研第二天。7月1日,各组成员在指导老师的带领下,访察西安各处历史遗迹,走进博物馆、档案馆,开始进一步考察。

碑林博物馆

碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,碑林始建于宋代,经过历代修缮和扩大,现收藏和陈列有从汉到清的碑刻、墓志等共四千余件,它不仅是中国古代书法艺术的宝库,也反映着中外文化交流的史实。第一组、第六组带着本组研究的课题,分别前往碑林博物馆进行有针对性地参观。

第一组结合其研究专题,对碑林博物馆的建筑构造、展览格局进行了解。参观了有关儒家经典、历代书法经典、石刻图画等内容的七个展室。其中,第四室中含有宋刻《长安城残图》、《唐兴庆宫图》等石刻,具有较高的史料价值,为小组研究题目“唐代长安城市史”提供了不少辅助性的史料。

第七组则在碑林中搜寻与中西交流有关的碑刻并认真释读。

看到“众所周知”的大秦景教流行中国碑时,小组成员非常兴奋,然而此碑面前却只有本组同学在认真查看,对面的颜真卿书碑却因其著名的书法成就而观者如堵,大家不禁觉得大众对历史上中西文化交流的了解不够深入,中国与周边国家关系史研究任重而道远。

     


明清城墙、大兴善寺等

第二组既在行走中考察了历史遗迹,又结合了文献资料的搜寻。在蔡亚龙老师的带领下,小组首先全员前往西安城墙进行考察。西安城墙修筑于明清时期,历尽近代磨难,能够完整保存至今,实属不易。登上城墙,走在青石砖上,感受古城的悠久历史。

WechatIMG31

午饭后,组员重新组成三支队伍,分赴东、西、北三个方向。

东线有罔极寺、敕建万寿八仙宫、东新巷礼拜堂,不同宗教的建筑只有咫尺距离,感受多元文化融合的魅力。西线则考察了五星街教堂、湘子庙,感受晚清建筑的风貌。北线则参观广仁寺与明秦王府城墙遗址。

WechatIMG29

此外还考察了明清时期重建的唐代大兴善寺,体会大唐风韵与明清建筑的结合。丰富的历史遗存,让大家对西安的明清历史有了更加直观的认识。

法门寺、茂陵、乾陵等

晨光熹微,研究西安佛教文化的第二小组就已经在廖靖靖老师的带领下前往茂陵、乾陵及法门寺进行考察。

车到茂陵,师生参观霍去病墓及“马踏匈奴”等传世石刻,又登上览胜亭观察茂陵及周围的汉、唐陵墓分布。随后乘车前往懿德太子墓,主要走进墓葬地宫参观,地宫虽小,但甬道中的壁画非常令人震撼,让大家近距离观察到唐代仪仗形制、人物服饰、审美趋向等多方面内容。

之后赴乾陵参观了神道及无字碑、六十一番臣石像等。稍作休整,便开始了对法门寺的调研,法门寺分为新、旧两个文化区,新文化区是2009年斥资建立,成为西安除兵马俑外的第二张名片。给人留下深刻印象的还是法门寺地宫中所藏的珍宝,包括稀有的佛骨舍利、珍稀的秘色瓷、丝织品残片等等。在老师的引导下,同学们对佛像、壁画等文物背后的历史文化内涵理解更为深入。

(第三组在法门寺旧、新展区合影)

此外,第五组成员今天上午走访大雁塔,领略古都风貌,登楼远眺且生遗世独立之感,晚间再赴回坊,于闹市间闲踱清真古寺,体味圣教与俗世交错会合。

16jpeg

同学们在行走之间接触历史遗迹,近距离感受历史风貌,在真实的观察中体会历史变迁,当然,实地调研还要与文献资料相结合,才能向历史更深处走近。

档案馆、图书馆

第二组、第四组、第七组成员今天前往档案馆、图书馆等单位查阅文献资料,为专题调研做基础爬树,积累补充史料,通过文字材料的补充,对先前考察的结果进行丰富和升华。

WechatIMG34WechatIMG28 WechatIMG27WechatIMG32

(第二组成员访问、查阅)

第四组在陈鹏老师、魏建东老师的带领下前往陕西省档案馆查阅档案。

21 22

通过目录检索查看了《西安事变史料》《大公报》等历史资料,对西安事变发生的背景、经过及影响有了更深的了解。在老师等指导下,小组成员努力搜寻史料价值更高的一手档案资料,在专题调研、文献梳理、史料辨析等方面得到了充分锻炼。

23

第七组分为两个小分队,分别在档案馆、图书馆查阅有关西安回族和回民街历史渊源、街道格局等相关信息,对回民街发展沿革的状况和回坊回民群体的习俗进行了研究和调查。

2425

在调查和研究的过程中,同学们学习到了一些有关西安回坊回族特有的习俗,还有回坊清真寺的相关内容。基本掌握了回民街(回坊)多元的文化面貌和历史发展的复杂线索。在莲湖区旅游局,与工作人员交流,了解了政府对回民街现状的反思,做出调整、规划的方向。

2627

回到驻地后,各组成员都开始了资料整理和集中讨论,为更好完成实习报告做充分准备。晚间,小组长照常向指导老师汇报工作,讨论下一步研究安排,最终完成本日财务总结。后勤小组成员按时做好考勤工作,确保实习人员全部安全返回,保障每日实习顺利完成。

30

29

从书斋中走出去,让视野延伸到古今中外真切的历史中去,认识更广阔的世界;回到案头笔尖来,用最严谨的态度在浩如烟海的文化典籍中寻找伏延千里的历史线索。在紧凑的行程挥洒汗水,碰撞思维的火花。接下来,各小组将进行材料分类梳理、解读,部分人员还需前往博物馆、档案馆补充史料。相信大家一定会拿出有创新性、思想性的优秀成果!



图片| 2019级本科生

编辑|金瑶

关闭