当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

历史文化学院2016级本科生毕业实习(五)|始善于诚,至臻于勤

【发布日期:2019-07-05 | 点击数:


不知不觉,毕业实习已经过半,经过前几天的实地考察、文献查阅,各组都积攒了许多素材,同学们在集中讨论、细化分工的基础上,开始撰写调研报告。有部分小组仍奔赴博物馆、档案馆参观查阅,努力丰富考察内容,以期有更充足的史料依据和更立体的思考。

实地考察

 

第一组前往西市博物馆和含光门遗址博物馆参观,遗憾的是由于含光门遗址博物馆正在维修,所以只能采取远眺的方式观察。

01

西市博物馆是建立在原遗址基础上的民营博物馆,在展馆的一楼可以看到西市的排水沟、车辙等遗迹,而在二楼和三楼则分别陈列了西市出土的文物以及与丝绸之路有关的文物,帮助大家更好的了解唐代长安的西市情况。

2

西市是丝绸之路的起点,过去是唐代长安最为繁华的市场之一,如今的大唐西市,也成为西安重要的商业区,这足以证明唐代历史对现代西安留下的深深烙印。

第四小组和魏建东老师一同前往张学良公馆、高桂滋公馆、西京招待所旧址、八路军西安办事处纪念馆以及止园进行参观考察。老师在参观的过程中为大家补充了有关事件的历史信息,大家也在参观各个旧址和纪念馆的过程中近距离接触了与西安事变相关的建筑、文物、书刊,对西安事变中各派系的活动地点有了更深刻的认识。

333

第五组今日上午观览陕西历史博物馆,馆内虽游人如织,但如山珍宝仍使组员流连忘返,下午于集体磋商、共同商议间完成了PPT制作。

45

第六组成员在烈日灼灼前往风景秀丽的大唐芙蓉园参观学习。大唐芙蓉园古香古色的建筑群和错落有致的园林设计显示出古今交融的壮阔。同学们经过提前的研究与调查,将紫云楼、曲江胡市、唐市以及大唐艺术博物馆作为重点的考察对象,这些区域通过文物展览、艺术再现、舞台展示等方式,从不同程度再现了唐代中外交流的具体景象。紫云楼以彩塑、壁画、场景还原等载体共同展示了唐代八方来朝的中外交流盛景。

66

由唐市、百戏楼和百戏场三部分组成的情景式街区以唐长安城进行贸易商业活动的东西市为缩影,反映了唐代“众商云集,内外通融”的商业文化氛围。

大唐芙蓉园通过对唐代建筑物的重建、复原,为小组课题研究赋予了新的视角,实地触摸与投入的体验也使得史书上的记载更具有真实的温度,更具感同身受的力量。

7

第七组部分同学去往大明宫遗址参观。大明宫不仅是“丝绸之路”联合申报世界文化遗产的龙头,也是世界最大的文化遗址公园,被称为“千宫之宫”,具有很高的历史文化研究价值。大明宫遗址是文物保护的最新实践和典型代表,不仅有许多中外族群交流往来的文物展示,也为小组对回民街保护与开发的研究提供了新的思路。

汇总筹备

各组成员在丰富扎实的调研考察基础上开始紧锣密鼓的实习成果汇总、撰写调研报告、制作PPT,为最后的汇报总结作准备。由于资料众多,所以检索和提炼和总结任务都十分艰巨,大家分工协作,互相配合,努力高效率、高质量地完成优秀的实习报告。后勤小组也在为第二天的汇报大会做好充分准备。

9 10

111213

1415

始善于诚,至臻于勤,同学们走进历史现场、走进档案文献,以真诚和勤奋结合田野实践与文献爬梳,相信各组能充分展示这几天调研考察的丰硕成果,交出一份满意的答卷,让我们期待7月3日早上的实习成果汇报吧!

关闭