王子今教授为历史文化学院讲授学术指导课程

【发布日期:2024-03-08 | 点击数:

2024年3月5日19:00于文华楼西区1327会议室,中央民族大学特聘教授王子今先生为历史文化学院带来了《中国史学科前沿:理论方法》的学术指导课程。彭勇院长、周琼教授、历史文化学院2023级全体博士生以及旁听的同学参加了此次课程。

首先,王子今先生提出作为历史研究的基础,同学们应当通读并且尽量熟悉基本史料,以秦汉史为例则是前四史及《资治通鉴》。在课题选题方面,王子今先生引用了何兹全先生的观点:在历史研究中,社会阶级构成、社会形态应当被重点关注。现今学者多聚焦在人民的衣食住行层面,希望年轻学者们能对何兹全先生提出的建议予以重视。

对于如何做好历史研究,王子今先生提到他的前辈学者李学勤先生。李先生通过出土文物及简牍研究,结合历史文献指出:秦存在大量的私家奴隶与带有奴隶性质的刑徒劳役,普遍地保留着奴隶制关系。不同意有的著作提出的“秦的社会制度比六国先进”的观点。王子今先生向同学们阐述:我们在从事历史研究中,应注意掌握创新和理论思维,并且善于运用多重证据法。提醒同学们对于重大理论问题,可以多参与多思考,不应被现有的观点所束缚。

接下来,王子今先生以他的研究课题《丝路西来的“驴”》为例,活灵活现地向大家展示了多重证据法的运用。这个关于“驴”的课题,时间跨度从战国时期至三国时期。在战国时期,驴被中原人看做“奇畜”,不为民众所知。武帝时期张骞开丝绸之路驴被大量引入,成就了“骡驴馲驼,衔尾入塞”的景象。其后历经东汉的发展,至于三国时期,有“诸葛子瑜之驴”的故事,由此可知当时驴已由中国北方边境普及至中国东南。课题最后延伸至相关动物的历史研究,包括马、牛、骆驼。

这些研究大量地运用了各种资料,内容涉及:史料记载;古代诗词;前人研究;今人研究;馆藏文物;出土简牍;驴实体的考古发现等。在讲解过程中,王子今先生提出了多个发散性的问题,例如讲解到乌氏倮畜牧案例时,因其位比封君,因此秦究竟是重商还是抑商或可继续探讨。王子今先生总结:多重证据不止是考古学,人类学、民族学、生物学、生态学、地理学等都应予以关注以求多方位、全面地观察理解历史问题。

通过王子今先生的讲解,同学们对多重证据法有了更开阔的认识,对问题发现的敏锐度得到了进一步的提升。课堂最后,周琼教授与王子今先生就云南地区的驴及牛的历史进行了讨论。彭院长对王子今先生的讲解分享表示由衷的感谢。课程在同学们的热烈的掌声中圆满结束。