书香民大讲座纪要|北京师范大学徐畅副教授应邀来历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2023-04-19 | 点击数:

2023年4月14日,中央民族大学历史文化学院“书香民大”线下读书会于中央民族大学海淀校区西门团结书社举办。本次讲座主讲人为北京师范大学历史学院副教授徐畅老师,题目为《黄盖画诺:从走马楼吴简看三国武将的文治》。讲座主持人为我院廖靖靖老师。两校区学生通过线下、线上的方式参与了本次讲座。

本次讲座以江表虎将黄盖在《三国演义》与《三国志》中的形象分异为切入点,导入黄盖治理石城县的文治事迹。徐畅老师借助长沙走马楼吴简对黄盖的文治事迹进行层层分析,揭示出以黄盖为代表的孙吴地方长吏的文书行政工作。在徐畅老师对于孙吴地方长吏日常工作情形的还原中,我们看到三国武将的文治一面。

通过对《三国演义》中赤壁之战情节的回顾,徐畅老师指出《三国演义》里黄盖的形象是建赤壁首功者,而《三国志》却大篇幅地描述了黄盖治理石城县的事迹。基于此,徐畅老师援引此段黄盖治县事迹展开关于黄盖“文治”形象的探讨。徐畅老师先从故事中的“两掾”出发,为同学们讲解汉代县廷的僚佐结构,并以走马楼吴简中的君教文书牍重现黄盖治县故事中两种君教文书的样式形态。同时,徐畅老师通过走马楼吴简中的“诺”字记录揭示出以黄盖为代表的孙吴地方长吏批阅公文时所采用的“公文书画诺制度”,复原出三国孙吴地方“画诺”的文书行政过程。在阐释过程中,徐畅老师还延展到皇帝的“画可”制度与“凤尾诺”等问题。最后徐畅老师引导同学们讨论黄盖是否具有文案工作能力这一问题,同学们积极举手发言,向老师提出自己的疑问,徐畅老师也一一为同学们答疑解惑。

在本次讲座中,徐畅老师结合自己对于长沙走马楼吴简的研究,以黄盖治县故事为例,为我们还原三国孙吴地方的文书行政工作,让我们看到三国武将的文治一面。与会师生均获益匪浅,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(文:潘玉红,图:谭欣)