讲座纪要 | 乌云毕力格教授应邀到历史文化学院做讲座

【发布日期:2021-05-19 | 点击数:

2021518日晚1900,中国人民大学国学院教授乌云毕力格老师应邀在文东1106教室进行了题为《“熬茶”与“回文”:谈蒙藏民间精神文化交流的方式——以西藏档案馆藏蒙古文书信档案为中心》的讲座。本次讲座由历史文化学院赵令志教授主持,我校五十余名师生到场聆听学习。

讲座伊始,赵令志教授对乌云毕力格老师及本次讲座的背景进行了简要的介绍。乌云毕力格是中国人民大学国学院教授,常务副院长,哲学博士,博士生导师,首届“中国人民大学杰出人文学者”。本次讲座的主题是乌云毕力格老师在对西藏自治区档案馆现存的蒙古文书信档案进行整理和翻译过程中发现,并在此基础上进行研究而成的。

本次讲座从“蒙藏使者”、“上供物件与回赠礼品”、“西藏的馈复:‘回文’”三个部分展开讨论。

讲座结束后,乌云毕力格老师就与会师生提出的问题,进行了答疑与交流赵令志老师对本次报告做了简要总结,感谢乌云毕力格老师的精彩讲座以及参会人员的热情支持。整个讲座持续了两个小时,在座的师生均受益匪浅

(王宏阳供稿)