讲座预告 | 周代制度和文献的政治地理塑造——基于考古发现的新认知

【发布日期:2021-05-10 | 点击数:

讲座内容

封国是西周政治的基本单元。封国在空间上是动态的,成康、昭穆、懿孝夷、宣幽是西周封国地理发展的四个关键时段。西周王朝最初以与天子的血缘亲疏形成的礼制差别作为封国权力大小的区分原则。同姓、异姓、庶姓是西周封国的基本分类,三类封国在政治地理功能上分别侧重于农业、交通和资源。周王朝的政治地理过程,塑造了国野制、宗盟制等姬周制度,也直接影响了《尚书·禹贡》《周礼·职方》这些先秦文本。对于西周封国的空间进程,前辈学人已有研究积淀,近年来南阳夏饷铺、闻喜酒务头等考古发现又提供了重要材料,使我们在西周政治地理进程的细节方面获得诸多新认识。

主讲人简介

于薇,女,中山大学历史学系副教授、博士生导师、历史学系(珠海)副系主任。兼任广东省本科高校历史学类教学指导委员会秘书长、广东省历史学会理事。吉林大学历史学硕士(2005),北京师范大学历史学博士(2008),复旦大学中国历史地理研究中心博士后(2010)。主要从事先秦秦汉史、历史政治地理研究。主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、中国博士后基金项目等纵横向项目多项,主编“中山大学历史地理研究中心南岭历史地理丛书”,发表各类学术论文近20篇。