活动纪要 | 孙靖国副研究员应邀到民大作《桑干河流域历史城市地理研究》读书会

【发布日期:2021-04-22 | 点击数:

2021年4月17日上午,中国社会科学院古代史研究所副研究员、历史地理研究室主任孙靖国老师应邀做客中央民族大学“书香民大:中国史论著阅读”系列活动,题为《踏勘归来:洪源七轮·大河桑干》,以读书会的方式分享其著作《桑干河流域历史城市地理研究》,为同学们答疑解惑,从理论到实践两个层面详细阐释如何实践历史地理考察。

活动在团结书社举办,得到民大出版社曹红玉老师的鼎立支持。历史文化学院的廖靖靖老师主持读书会并参与对谈,到场的同学们来自学校各个学院,大部分已经在线上环节完成了对应论著的阅读,在书店独特的人文氛围之中,师生读书论史的热情持续高涨,因场地有限,部分同学们“见缝插针”席地而坐,坚持参与整场读书活动,原计划的1个半小时,在师生丰富的互动过程里延长到2个半小时,大家仍然意犹未尽、不愿离去,沉醉在历史地理的广阔天地,万类霜天竞自由,不知时间之流逝。

活动伊始,廖靖靖老师对孙靖国老师的研究进行了简要介绍,结合《桑干河流域历史城市地理研究》一书向同学们提出历史学在时间和空间上的双重维度,需要同学们长期、深入的观察,以引导式的问题勾勒出桑干河流域在古史中的特殊地位,请同学们带着问题进入孙靖国老师的分享环节。

孙靖国老师对本次读书会重视且关注民大学生的培养,根据学生们事先反馈的关注点和疑惑,专门准备了近百页ppt,毫无保留地展示了自己考察桑干河流域的全过程,既包括对流域内历史城市的现场踏勘,又包括文献、技术、理论怎样构建的完整过程,将《桑干河流域历史城市地理研究》一书最精华的内容,和背后的故事全面展现给同学们。

内容主要包括:

第一部分  历史时期桑干河流域城市地理的变迁

二、不同时期城市发育情况及其原因

三、影响各历史时期城市选址和分布的原因

四、大同成为区域中心的原因

五、成本分析:汉魏城址的废弃

六、结论

第二部分  实地考察在历史地理研究中的意义

孙老师从秦汉一直讲到明清,围绕桑干河为同学们展示出连续的时间景观,自西向东为问题和案例带领同学们走进历史现场。为什么各个历史时期城市的数量和规模不同?为什么大同成为区域中心?在桑干河沿岸游牧文化与农耕文化如何交融?生活在这一区域的是怎样的群体?每个问题的设置都伴随着详实的史料与多样的勘察手法,海量的实地考察图片和地形、城址示意图则大大增强了代入感。让同学们直观地认识到山川河流等自然环境的隽永存在和持续的影响力,在桑干河流域重新见证古代城市的选址-兴盛-变迁”,这是人文与自然的结合。

在孙老师的精彩分享后,廖老师带领同学们以知识答题、师生互动提问、学生独立展示读后感的方式重新思考、回顾和总结了《桑干河流域历史城市地理研究》的史学意义和社会价值。活动中师生欢声笑语不断,学术氛围浓郁而趣味满满。最后,两位老师鼓励同学们在之后的学习和实践过程中都要积极地运用本次读书会的心得和方法。从一本书了解一段历史,从一段历史走入某个研究领域,真正走近它的书写者。

供文 | 王一锦 魏依凡

供图 | 蓝斯靖