当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

《刘师培与北京大学----新文化运动史的一个侧面》讲座纪要

【发布日期:2019-06-24 | 点击数:

2019年6月18日晚,中央民族大学历史文化学院“史学名家”系列讲座第41场在文华楼东区1106室举办,主题为《刘师培与北京大学----新文化运动史的一个侧面》。讲座由北京师范大学大学历史学院李帆教授主讲,我校历史文化学院张晨怡教授主持,历史文化学院院长彭勇教授、副院长陈鹏副教授等数十名校内外师生聆听了此次讲座。

55e828358d864f96a23a467bc4e13d1

李帆教授为当代史学名家,现任北京师范大学历史学院教授、博士生导师,兼任学院副院长。学术专长为中国近现代学术、思想史,代表性学术著作有《刘师培与中西学术》、《章太炎、刘师培、梁启超清学史著述之研究》、《古今中西交汇处的近代学术》等,在海内外学术刊物上发表中、英、日论文百余篇,在海内外学界均有重要的学术影响。

在讲座中,李帆教授主要以新文化运动时期在北京大学任教的刘师培的经历与主张为例,展示了新文化运动史的一个侧面。首先,李帆教授回顾了刘师培在政学两界的人生历程。在政治舞台上,刘师培经历了多次转变,从革命党人到无政府主义者,再到清廷的幕僚,民国以后还列名筹安会“六君子”之一;在学术舞台上,刘师培家学渊博,声名显赫,与年长其15岁的章太炎齐名。这样一位横跨政、学两界的传奇人物,其生命里程的最后三年(1917至1919年)是在中国最高学府北京大学度过的。紧接着,李帆教授系统回顾了刘师培在北京大学期间的教学与学术活动。应北京大学校长蔡元培之聘,刘师培担任北大文科教授,出版《中国中古文学史讲义》,在文派之争中为“文选派”获胜发挥了重要的作用,并且奠定了文学史教学与研究的典范。在讲座第三部分“国故”与“新潮”中,李帆教授重点强调了刘师培提倡国故、保存国粹并不意味着他排斥新思潮。从学理角度来讲,刘师培出任《国故》总编辑,目的是再续《国粹学报》事业。《国粹学报》宗旨虽为“发明国学,保存国粹”,但对西学并不排斥,而是为了借西学证明中学,会通中西学术。最后,李帆教授对本次讲座进行总结,指出刘师培在文、史、哲等多个领域的学术贡献垂范于世,令后学至今受益。此外,刘师培在新文化运动中充当了令人非议的角色,必须要结合当时的语境去进行分析,是非远未穷尽,今天仍有再讨论的必要性。这对于我们思考政治与文化的关系,重新界定近代中国史上“新”与“旧”、“激进”与“保守”具有重要的意义。

35d3368d79202275be50c683bdaf74f

在师生交流时段,李帆教授就同学们的踊跃提问进行了详实地解答。张晨怡教授在总结时表示新文化运动时期思想杂陈,构成新文化运动丰富多彩的历史面相,李帆教授以刘师培为个案展示了新文化运动的另一个侧面,让我们对新文化运动有了进一步的了解。

关闭