当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

唐朝多维角度的审视——唐史专题研讨会暨唐史学会理事会专议

【发布日期:2019-06-24 | 点击数:

为加强国内唐史研究领域的学术交流,提升科研水平,2019年6月15-16日,由中国唐史学会主办,中央民族大学历史文化学院中国古代史研究中心承办的“唐朝多维角度的审视:唐史专题研讨会暨唐史学会理事会专议”于民族博物馆二楼会议室举行。来自中国社会科学院、南京大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、陕西师范大学及中央民族大学等近20所高校和科研机构的学会理事25人参加会议,另有历史文化学院师生30余人参与听会。

15日上午8:30—10:00,举行唐史学会理事会议,商讨此后学会工作的具体事宜。会议开幕式由李鸿宾教授主持,中国唐史学会会长杜文玉教授、历史文化学院院长彭勇教授先后致辞,之后进入分场发言和专人评议环节。此次会议共分为七个场次,学术发言排列以年齿为序,并有适当调整。

第一场由刘进宝教授主持,杜文玉教授以新出土尚未刊布的《刘凝墓志铭》为核心,讨论了记于墓志却不见于史籍记载的“玄武仗使”一职。石云涛教授以丰富的唐诗文本作为史料,分析了唐前后期陆上丝路的不同情形与中外交流的变化,重点关注唐朝元和中兴与后期衰亡对丝绸之路的影响及其在唐诗中的表现。张铭心馆长介绍并展示了馆藏吐鲁番出土唐代官文书,江西抚州出土宋元墓志、买地券拓片以及云南大理契约文书等实物资料。

会场发言及评议

第二场由刘安志教授主持,魏明孔研究员认为隋朝虽然短命,但在制度建设、经济发展等方面均取得了较大成就,隋朝的强盛与研究上的“冷落”形成了鲜明对比。薛平拴教授以《全唐诗》为主要依据,尝试从经济史的角度探讨唐代文人士大夫对酒的消费以及唐代吟酒诗对唐代酿酒业的影响。李鸿宾教授对王贞平教授《唐代宾礼研究:亚洲视域中的外交信息传递》一书进行了延展性评议,并就王书在深度揭示唐朝谋求亚洲宗主地位之传统、现世表现及其意涵之处予以价值肯定。牛来颖研究员利用已刊布的《唐郑锴墓志》,从一个侧面深化了学界对唐末三川盐政的认识。

第三场由王永平教授主持,拜根兴教授揭示唐代墓志撰述中的一个有趣现象——“一人两志”,认为隋唐易代之际,战事频仍,伤亡消息传递不畅,待其家人官职升迁后,重撰墓志以追寻先辈荣光。张学锋教授利用大量的图片资料,详细梳理了唐代自太宗昭陵起至懿宗简陵蕃酋像、蕃酋殿位置的演变,并依据文献材料指出唐陵的空间布局是对现实皇帝大丧礼规定的一种反映。而唐陵蕃酋像、蕃酋殿所处位置的变动,还反映出唐朝开元礼制的变革。张剑光教授从现实中国家对农业种植的调控入手,分析了唐代国家政权对农业生产的制度性干预,并利用唐人诗文集对唐代农业经济形态进行了论述,指出唐代农业经济存在强制性生产和灵活性生产相结合、粮食和经济作物种植有机结合、种植和养殖业联合发展、生产和交换相结合等特点。

第四场由薛平拴教授主持,张维慎研究馆员对唐代墓志中所反映的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志进行考察,结合中医对情志控制与引导论述,认为官宦子弟因情志不节而亡的教训值得警醒和反思。刘安志教授对《唐六典》所记“比古死刑,殆除其半”一语发出疑问,指出点校者对《通典》卷一七〇“减大辟入流者九十二条,减流入徒者七十一条”所作的增补并不确切。张全民研究员结合历史文献及碑刻资料,总结了迄今为止隋唐长安城安仁坊的考古发掘情况,并从四周道路、坊墙和坊门等方面对未来的考古工作提出了初步设想。王永平教授对已失传的《猩猩传》重新加以考证,指出李剑国先生《宋代志怪传奇叙录》一书的考订有失公允。

第五场由张剑光教授主持,王义康研究员利用广为人知的佛教汉文资料,比较详细地梳理了唐朝疆域的变迁情况,对如何认识唐朝疆域问题提出了自己的看法。贾志刚副教授聚焦于1974年发现于甘肃庄浪的14枚隋代铜虎符,并对现有虎符的情况作了较为全面的梳理,其次又对虎符的左右、内外进行考察,推断隋代虎符之制应是左符在内、右符在外。介永强教授认为佛寺的匾额、寺壁、经卷、碑铭是书法艺术的承载者,唐代佛寺中汇聚了大量书法创作者,二者共同留下了丰厚的历史文化遗产。

第六场由杜文玉教授主持,贾发义教授重点关注李泌于德宗朝任相后在整顿官制、改革财政、调整民族关系等方面所采取的种种措施,分析了李泌倡导的民族政策及措施所产生的影响。谷更有教授试图从村民自身的角度审视唐朝村民的生活世界。吴树国教授在前人基于财税角度研究的基础上,拓宽研究视野,将政治、社会因素考虑其中,试图从多元动态的角度重新审视色役纳资与纳课的内在差异以及资课合流的制度嬗变轨迹。冯金忠研究员仔细爬梳了唐后期至五代河北地区孔庙的情况,发现孔庙修建的前后延续性,后期孔庙的修建开始成为地方藩镇的自觉行为,反映出河北地区由崇武向尚文的转变。

第七场由魏明孔研究员主持,耿元骊教授通过探讨唐朝西州的水利灌溉系统与水利管理机制,借此观察国家权力在乡村社会中的延展与管控。夏炎教授通过对德政碑等石刻文献材料的考察,尝试从格式化、同质化的文本叙事中发现“人”的存在,并借此走进地方官的内心世界。李军教授以唐宣宗大中三年(849)收复长期陷藩的秦、原、安乐三州及石门等七关事件为核心,指出欲借对外经略以破解内部统治难题或许才是宣宗收复三州七关的真实意图。黄楼副教授试图利用唐传奇所述德宗贞元年间宰相窦参为陆贽倾轧的故事,考证故事的“虚”与“实”,揭示出贞元党争的某些内幕。

李鸿宾教授发言

最后,李鸿宾教授主持闭幕式,唐史学会秘书长拜根兴教授作学术总结。他认为,参会学者所提交的25篇学术论文和报告都做了精心的准备,其内容涉及新发现的墓志、考古发掘和出土文物,事件、人物、制度考察,经济史研究,唐代乡村社会和基层管理,皇帝德政,律法探究,唐代传奇、书籍考证及书评,军事与边疆等方面,选题广泛精准,别出心裁,基本上代表了当前唐史学界某一领域的前沿研究。从论文利用史料来看,与会专家多从客观、细节性的史料出发,充分研读了新出唐代墓志、佛教文献、笔记小说、书法材料、图像资料及最基本的正史等材料。再从论文所及区域而言,囊括长安城坊、寺院、帝王陵寝、河北藩镇、江南、三川、陇右边地州县、西州乡村等地,文章均在已有研究的基础上发挥所长,并得出了自圆其说的结论。学会会长杜文玉教授致闭幕词,他指出,此次会议共进行了两个工作,一是研究、布置了唐史学会下一步的工作,确定学会每届任期四年。二是进行了热烈的学术研讨,与会师生都受益匪浅。为期两天的唐史学会理事会会议圆满结束。

唐史学会理事合影


(徐艳芹、郑豪 供稿;牛孟恩 摄影)

关闭