当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 兼职教师 > 正文

张铭心

【发布日期:2018-09-02 | 点击数:

张铭心,1964年生,中央民族大学教授,博士生导师,中央民族大学民族博物馆馆长,吐鲁番学研究院吐鲁番学专家委员会委员,中国博物馆学会民族博物馆专业委员会副主任委员,首都高校博物馆专业委员会副主任委员,中国文物协会法律专业委员会理事,中国汉画学会理事。

主要研究领域为吐鲁番学、出土文献学(以石刻学为主)等。

主持多项国家和省部级重大科研项目,主要有:国家社科基金项目《文化遗产保护与民族发展的关系——以吐鲁番地区为例》,国家文物局《中央民族大学藏吐鲁番文书的保护与研究》课题,吐鲁番学研究院课题《高昌墓砖铭文考释》等。

主要著作有:《新获吐鲁番出土文献》(获得中国出版政府奖201102)、《文化遗产保护与区域社会发展研究——以吐鲁番地区故城遗址为例》、《故宫词典》。

主要译著有:《敦煌文书的世界》。

主要编著有:《中国野史精华》、《湘西苗疆珍稀民族史料集成》、《民大记忆——口述史》、《民大记忆——珍惜手稿》系列丛书。主要参编著作有:《中国美术全集》《书法篆刻编•7•玺印篆刻》、《中国边疆社会调查报告集成》、《大唐西市博物馆藏墓志》。

主要论文有:《石鼓文“吾车”“工”字为何有点》、《後漢刑徒磚の文字》、《浅谈刑徒砖铭》、《高昌砖书法浅析》、《麴氏高昌墓砖の纪年问题》、《“义和政变”与“重光复辟”问题的再考察》、《高昌墓砖书式研究》、《篆刻艺术家马衡》、《トゥルファン出土高昌墓砖の源流とその成立》、《吐鲁番出土“且渠封戴墓表”的性质以及无纪年高昌墓砖的年代问题》、《吐鲁番交河沟西墓地新出土高昌墓砖及其相关问题》、《从粟特商人到中华儿女——吐鲁番新出粟特人墓志素描》、《十六国时期碑形墓志源流考》、《司马金龙墓葬出土碑形墓志源流淺析》、《纪念西安碑林920周年华诞国际学术研讨会论文集》、《文化遗产保护和社区参与研究——以高昌故城为例》(与徐婉玲共著)、《唐代乡里制在于阗的实施及相关问题研究》(与陈浩共著)、《吐鲁番学研究新资料》、《漢魏晉南北朝時期神道石柱及其相關問題探析》、《吐鲁番交河沟西墓地新出土高昌墓砖及其相关问题》、《一个维吾尔家庭与高昌故城的百年沧桑》(合著第2作者)、《旅顺博物馆所藏文书与大谷文书及其它文书的缀合》(合著第2作者)、《汉魏晋南北朝时期神道石柱及其相关问题探析》、《旅顺博物馆所藏文书和大谷文书的形态与缀合》(合著第2作者)、《吐魯番学研究の新資料》、《敦煌吐鲁番学研究新资料——兼谈中央民族大学收藏吐鲁番出土文书》、《墓誌の伝播に見る漢文化の分流と合流——魏晋南北朝を中心として》、《中央民族大学收藏吐鲁番出土文书初探》、《北朝墓志出版新收获——〈墨香阁藏北朝墓志〉评介》等。

自2003年以来先后到日本、蒙古国、美国、土耳其等国的大学和研究机构进行交流访问。

邮箱:zhangmingxin@gmail.com