当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 兼职教师 > 正文

陈理

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

陈理,1954年生,中央民族大学教授,博士生导师,中央民族大学校长,教育部社会科学学术委员会委员,中国历史学会理事,北京市历史学会副会长,北京市教育学会常务理事,北京市中国地方志领导小组成员,北京市优秀教师,北京市首届“百人工程”人选。主要研究领域是中国近现代史、中国近现代民族关系史。主持多项国家和省部级重大科研项目,主要有:《民族主义与近代中国》、《中国近代史民族史资料》、《边疆民族地区民族宗教问题与北京发展稳定关系研究》、《清末民国时期西部开发与社会变迁研究》、《中国少数民族宗教信仰调查》。主要著作有:《黄姚古镇》、《民族历史文化资源与旅游开发》。主要编著有:《中国近代边疆民族问题研究:中国边疆民族地区历史与地理研究丛书》、《中国近代史纲要》、《中国少数民族文化遗产集粹》、《潘光旦先生百年诞辰纪念文集》、《中央民族大学获奖科研成果简介——中央民族大学建校50周年丛书》、《中央民族大学本科生优秀论文集》。主要译著有:《人类学名著译丛》、《剑桥中华民国史》(部分章节)。主要参著参编有:《中国民族史》、《中华文明史》(第十卷)、《中华民族初探》、《太平天国历史与地理》、《太平天国历史地图集》。主要论文有:《“大一统”理念中的政治与文化逻辑》、《抗战时期西部少数民族文化教育的发展》、《抗日时期国民政府开发西部的经济政策及其影响》、《左宗棠与新疆建省》、《解放战争时期中国共产党民族政策理论体系的形成》、《试论高水平研究型大学的学院建设》(获北京市局级领导干部优秀理论文章一等奖)等。自2004年以来先后到瑞典、意大利、加拿大、法国、瑞士等国的大学和研究机构进行交流访问。